Проектная деятельность

Проектная деятельность

Директор Дирекции - Cтёпкин Сергей Михайлович

тел.: +7(495) 602-00-70, доб. 1525
e-mail: info_dsps@cstroy.ru

Здание с вечерним освещ..jpgДИРЕКЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ создана с целью обеспечения инженерных изысканий, технологических и конструктивных решений при проектировании объектов капитального строительства на территории Российской Федерации и за рубежом.

Перед ДИРЕКЦИЕЙ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ поставлены задачи:

- Осуществление функций технического заказчика на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной документации, строительство, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

- Проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертизы достоверности сметной стоимости.

- Осуществление функций генерального проектировщика, организация и выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по объектам капитального строительства, выполнение комплексных обследований зданий и сооружений, организация и выполнение работ по инженерным изысканиям для строительства.

-  Проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов.

-  Осуществление строительного контроля.

- Обеспечение внедрения мероприятий и прогрессивных методов работы при инженерных изысканиях, проектировании зданий и сооружений с целью сокращения стоимости и цикла проводимых работ.

- Осуществление научной деятельности в области строительства, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- Участие в лицензированной деятельности: на объектах использования атомной энергии; при разработке проектной документации по объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), а также при проведении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

-  Информационное моделирование в строительстве.

-  Внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента качества, обеспечение прочной основы для инициатив, ориентированных на устойчивое развитие.

- Выявление возможных рисков при осуществлении научно-технической деятельности для их минимизации (недопущения).

-  Осуществление авторского надзора.

Центральный фасад.png

Важное место в деятельности Дирекции занимает загранпроектирование - проектирование зарубежных объектов, принадлежащих Российской Федерации и находящихся за ее пределами.

Выполнению поставленных задач способствуют документы и материалы по профилю деятельности Дирекции:

-  методическим и инструктивным материалам по вопросу оформления проектной документации;

-   составлению проектно-сметных документов;

- строительным нормам и правилам, техническим регламентам в области строительства;

-  требованиям организации труда при проектировании строительных объектов;

-  правилам по охране труда, пожарной безопасности и защите строительных объектов.

Для выполнения задач, поставленных перед Дирекцией специальных проектов, на Дирекцию возложены следующие функции:

- Разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности на участке строительства.

-  Контроль хода организации выполнения проектных работ, соблюдения графика прохождения документации, взаимного согласования проектных решений инженерно-техническими работниками различных подразделений.

-   Организация процессов выполнения проектных работ, проведения согласований и экспертиз и сдачи документации Заказчику.

-   Разработка проектной и рабочей документации.

-  Подготовка и проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с государственным участием и выдача заключения по его итогам.

-  Выполнение функций генерального проектировщика.

-  Осуществление функций Службы качества в соответствии с СТО СМК-36554501-005-2018.

-  Внедрение и функционирование системы менеджмента качества на участке строительства.

-  Контроль хода строительных работ с выполнением функций строительного контроля.

През-отель главн.jpgСпециалисты Дирекции, ее кадры – это высокопрофессиональный коллектив, выполняющий работы в точном соответствии с научно-технической и договорной документацией для достижения общей цели, отвечающий за результат и способный оперативно, эффективно и качественно решать поставленные перед ним профессиональные задачи. Кадровый состав Дирекции постоянно повышает свою квалификацию для поддержки актуальности и полноты профессиональных знаний и навыков, а также для достижения высоких профессиональных результатов. Специалисты Дирекции стремятся к повышению качества своей работы, они анализируют и оценивают возможные риски, применяют на практике новые методы и приемы, используют творческий подход к решению проблем, новые технологии и технические решения для достижения цели и результатов производственной деятельности.

Профессиональный опыт специалистов Дирекции позволяет выполнять работы на объектах культурно-исторического наследия, которые являются архитектурными символами Москвы.

В настоящее время авторским коллективом Дирекции специальных проектов ведутся работы по проектированию комплекса зданий Министерства иностранных дел Российской Федерации, расположенного на Смоленской-Сенной площади города Москвы.

Также объектом Дирекции специальных проектов для выполнения инженерно-изыскательских работ является «Президент-Отель» — одна из крупнейших гостиниц Москвы, расположенная на улице Большая Якиманка. Построенная в начале 1980-х годов, она предназначалась для обеспечения внешнеполитической деятельности высших органов государственной власти. В настоящее время гостиница является ФГУП «Гостиничный комплекс „Президент-Отель“» Управления делами Президента РФ.

Дирекция специальных проектов в своей работе следует миссии АО «НИЦ «Строительство», руководствуется утвержденной генеральным директором политикой в области качества и стремится к достижению поставленных целей, реализуя общие планы.

В настоящее время Дирекция специальных проектов завершила работы по проведению строительно-технической экспертизы по выполненным работам капитального ремонта здания учебного корпуса Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» на предмет качества выполненных работ, соответствия выполненных работ, действующим в настоящее время государственным стандартам, техническими условиями, СНиП, требованиям действующего законодательства в области пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической безопасности, антитеррористической защищенности.

           
                                   

Дирекция специальных проектов принимает участие в следующих проектах на разных стадиях их разработки:

В сотрудничестве с компанией «Eco Energy Solutions» планируется строительство   модульных установок энергетической утилизации по извлечению из утилизируемых отходов тепловой и электрической энергии. Проектируемые предприятия характеризуются высокой степенью роботизации, цифровой системой контроля и регулирования. Предлагаемая инновационная технология мусоропереработки практически не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и позволяет вырабатывать «зелёную» - экологически чистую электроэнергию и тепло. Дирекция специальных проектов рассматривает участие в проекте в Шатурском районе Московской области (г. Рошаль), где планируется строительство 2-х независимых линий, что предусматривает проведение проектно-изыскательских работ, услуги технического заказчика, научно-техническое сопровождение, проектирование строительной части.


Завод, использующий РДФ топливо, получаемое из коммунальных и промышленных отходов для извлечения тепловой и электрической энергии.



 
Компонента установки газификации




       Паровая турбина с противодавлением                   Хранение и подача топлива



Завод, вырабатывающий экологическую энергию


Ульяновская область, проект строительства объектов ОЗХ- завода промышленных спиртов РУСОКСО.

С компанией, являющейся крупнейшим поставщиком химического сырья в РФ, предназначенного для производственных отраслей, ведутся переговоры по разработке проектной документации.



Цех производства промышленных спиртов

Завод по производству промышленных спиртов

В настоящее время в рамках программы «Цифровая экономика РФ», утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 1632р от 128.07.2017г., Дирекция специальных проектов ведет работу по разработке технологии цифровых двойников на платформе российского программного обеспечения - программы WINNUM.

Платформа является готовой экосистемой для разработки и отладки приложений, за счет использования интеллектуальной среды, включающей в себя следующие инновационные компоненты:

  • Модули для подключения устройств и ИТ систем
  • Модули интеграции атрибутов моделей с CAD
  • Защищенное облако (хранилище сигналов)
  • WEB-Платформа для подключения пользователей

Преимущества использования ПО WINNUM:

  • Наличие готовых решений для различных отраслей

  •  Наличие модулей, обеспечивающих коннективность для всех известных брендов промышленного оборудования и контроллеров

  •  Возможность размещения всех компонентов в корпоративной сети компании и работа с частным облаком (private cloud)

  •  Политики доступа

  •  Кроссплатформенность

  •  Короткие сроки ввода в эксплуатацию с объединением разнородного оборудования в сеть

  •  Поддержка всех типов оборудования, оснащенного контроллерами и устаревшего оборудования (без контроллеров)

  •  Принципиально другие механизмы работы с сигналами – доступ ко всем сигналам контроллера оборудования, больше отчетов и автоматически рассчитываемых KPI, диагностика

  •  Работа с большими данными (Big Data) в реальном времени

  •  Встроенные инструменты для разработки собственных дополнений и возможность использования других решений на одной платформе.

Платформа имеет широкое применение  при эксплуатации зданий и сооружений, в сфере ЖКХ, при мониторинге зданий, сооружений и линейных объектов, в проектировании и  строительстве, инженерно-техническом обследовании

- Мониторинг оборудования:

-       Удаленный контроль любого оборудования (в том числе и устаревшего оборудования без датчиков) в режиме реального времени;

-       Подключение к любым типам существующих датчиков (в том числе RFID, BLE и GSM, а также к волоконно-оптическим системам мониторинга);

-       Возможность разработки новых датчиков по запросу заказчика;

-       Контроль технических показателей системы (распределение нагрузок, техническое состояние оборудования и приборов учета);



Директор Дирекции - Воровкин Павел Александрович

Заместитель директора Дирекции - Куц Борис Викторович

тел.: +7(495) 602-00-70, доб. 1518

e-mail: vorovkinpa@cstroy.ru


ДИРЕКЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ И ЭКСПЕРТИЗ создана для реализации и управления комплексными проектами во взаимодействии с научно-исследовательскими институтами, входящими в состав АО «НИЦ «Строительство». Подразделение организует свою деятельность по следующим направлениям:

·         инжиниринговое сопровождение на всех стадиях реализации проекта;

·         комплексное техническое обследование зданий и сооружений;

·         оказание услуг строительного контроля Заказчика на объектах;

·         обследование и проектирование инженерных систем зданий и сооружений;

·         3-D сканирование с последующим построением информационных моделей объектов

·         разработка и внедрение систем управления объектами на основе информационных моделей;

·         методологическое и нормативно-техническое обеспечение применения технологий информационного моделирования;

·         оценка соответствия программного обеспечения;

·         проведение судебно-строительных экспертиз;

·         повышение квалификации специалистов строительного комплекса.

Ключевыми Заказчиками работ Дирекции являются:

·         ГК «Роскосмос»

·         ГК «Росатом»

·         АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

·         ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»)


В состав ДНTПиЭ входит Центр информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство», являющийся центром компетенций в области развития, применения и нормирования технологий информационного моделирования, технологий управления техническими системами, автоматизации строительных систем и процессов, разработки и внедрения киберфизических систем в строительстве и коммунальном комплексе.

При непосредственном участии специалистов Центра разработаны XML-схемы, подлежащие использованию для формирования XML-документов при осуществлении информационного взаимодействия при ведении информационной модели объекта капитального строительства, разработаны нормативно-технические документы:

·         СП 301.1325800.2017 “Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами”;

·         СП 333.1325800.2020 “Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла”;

·         СП 328.1325800.2020 “Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели”.

Коллективом Центра разработана первая очередь цифровых аналогов нормативно-технических документов в строительстве, выполнен ряд проектов по разработке информационных моделей зданий и сооружений, а также по практическому внедрению систем управления на основе информационного моделирования.