ЛАБОРАТОРИЯ НОРМИРОВАНИЯ, РЕКОНСТРУКЦИЙ и МОНИТОРИНГА УНИКАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ЛНРиМУЗС)

Фарфель Михаил Иосифович
- Тел.:8 (499) 170-10-87
Лаборатория сформирована в 2021 году на базе сектора реконструкции и мониторинга уникальных зданий и сооружений, созданного для выполнения работ по научно-техническому сопровождению реконструкции стадиона «Лужники».
Основная цель работы лаборатории – мониторинг напряженного состояния конструкций уникальных зданий и сооружений, а также проведение обследований промышленных и гражданских зданий и сооружений, в том числе и уникальных, с различными конструктивными решениями из стальных конструкций при использовании различных сталей и сечений в их элементах с выдачей рекомендаций по ремонту и усилению конструкций с целью их дальнейшей эксплуатации. Кроме того, в лаборатории производится разработка следующих нормативных документов: - СП 16.13330, СП 128.13330 и СП 294.1325800 для стальных и алюминиевых конструкций и разработка Специальных технических условий в случае, если необходимо дать требования к отсутствующим в нормах положений.
В настоящее время в Лаборатории трудятся 7 человек, в том числе два кандидата технических наук: Гукова Маргарита Ильинична, «Почетный строитель России», Фарфель Михаил Иосифович, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, «Почетный строитель России», а также ведущие научные сотрудники и инженеры.
Лаборатория и ее специалисты обладают многолетним опытом работы в области расчета, научно-технического сопровождения строительства, обследования и мониторинга конструкций, испытаний, связанных с конструкциями промышленных, гражданских, общественных, в т. ч. и уникальных зданий и сооружений, а также в области нормирования документов и экспертизы проектной документации.
Лаборатория обладает необходимым опытом и оборудованием для обследования зданий и сооружений любого уровня сложности и ответственности.
В работах лаборатории используются современные сертифицированные лицензионные программы для расчета конструкций.
Основные направления работы лаборатории:
- Проведение работ по мониторингу уникальных зданий и сооружений.
- Обследования строительных конструкций в зданиях и сооружениях.
- Экспертиза проектной документации на здания и сооружения из стальных конструкций.
- Создание и работа с нормативными документами.
- Исследования и анализ химического состава стали, примененной в конструкциях.
- Проведение научно-исследовательских работ, включая испытания элементов металлических конструкций и узлов, входящих в состав металлического каркаса, расчетов для определения внутренних усилий в конструкции и проверку ее несущей способности в целом и элементов в составе исследуемого каркаса.
ЛАБОРАТОРИЯ ПРЕДЛАГАЕТ заказчикам и партнёрам:
Научно-техническое сопровождение проектирования, рабочего проектирования и строительства, входящий в ее состав мониторинг промышленных, гражданских, в том числе и уникальных зданий и сооружений. При выполнении работ по комплексному обследованию зданий и сооружений любо-го уровня сложности, любого уровня ответственности из любых материалов (с привлечением не-обходимых специалистов) и составлении Заключений сотрудники Лаборатории осуществляют:
- разработку программ обследования конструкций для зданий и сооружений любого уровня сложности и находящихся в любых климатических районах, а также контроль за исполнением программы работ;
- разработку нормативных документов (стандартов организаций, технических условий, технических соглашений) на расчет и проектирование зданий и сооружений;
- разработку Специальных технических условий, при необходимости;
- разработку рекомендаций по проведению расчета на прогрессирующее обрушение;
- проведение расчетов для определения внутренних усилий с последующей проверкой несущей способности, в т.ч. с учетом физической и геометрической нелинейности;
- экспертизу проектной документации на здания и сооружения из стальных конструкций;
- визуальное освидетельствование стальных конструкций объекта;
- разработку и установку системы мониторинга для определения параметров напряженно-деформированного состояния, в т. ч и в процессе реконструкции уникальных зданий и сооружений;
- обмерные работы с определением сечений, пролетов и высотных отметок стальных конструкций;
- отбор проб металла для определения химического состава стали, примененной в конструкциях;
- определение состояния сварных и болтовых (заклепочных) соединений узлов стальных конструкций;
- выявление дефектов и повреждений несущих стальных конструкций, полученных в процессе изготовления, монтажа и эксплуатации;
- разработку рекомендаций по усилению конструкций, устранению дефектов и повреждений;
- сбор нагрузок на элементы несущих стальных конструкций и определение усилий в них; проверку несущей способности элементов несущих стальных конструкций и их узлов;
- проведение и обработку результатов испытаний конструкций, внедрение результатов испытаний в нормы на проектирование;
- анализ и проверку проектной и рабочей документации с точки зрения надежности и оптимальности примененных конструктивных решений.
ОТДЕЛ металлических конструкций
Основателем отдела металлических конструкций (ОМК) был выдающийся ученый, главный идеолог разработки метода предельных состояний Н.С. Стрелецкий. В своих трудах середины 30-х годов прошлого века он определил главные направления развития отечественной науки в области строительных металлических конструкций. Большой вклад в ее дальнейшее становление внесли крупнейшие ученые второй половины ХХ века, удостоенные высокого звания «Заслуженный деятель науки России»: лауреат Государственной премии, профессор, доктор технических наук В.А. Балдин, возглавлявший коллектив «металлистов» в течение 40 лет, и дважды лауреат Государственной премии, лауреат премии правительства, профессор, доктор технических наук В. И. Трофимов, который на протяжении длительного срока был научным руководителем ОМК. Трудами профессоров, докторов технических наук А.Я. Бродского, П.И. Соколовского, Б.И. Беляева, С.А. Ильясевича значительно пополнилась теоретическая база строительства с использованием металлоконструкций. Атмосфера высокой требовательности к работе, ответственное отношение к делу и традиции «металлистов» сохраняются и в настоящее время. Именно в последнее десятилетие авторитетные ученые ОМК удостоились престижных профессиональных званий: «Заслуженный строитель России» (дважды лауреат правительственной премии, проф., д.т.н. Горпинченко В.М., лауреат Государственной премии, проф., д.т.н. Еремеев П.Г.), «Заслуженный деятель науки России» (лауреат Государственной премии и премии правительства, проф., д.т.н. Одесский П.Д.), «Почетный строитель России» (Академик Российской инженерной академии, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, проф., д.т.н. Ведяков И.И.).
Экспресс-информация
ЦНИИСК обладает огромным запасом знаний и опыта в области разработки и применения строительных металлоконструкций. Большинство крупных, сложных и уникальных объектов в СССР и современной России, при строительстве которых были использованы металлические конструкции, созданы с помощью наших ученых, специалистов, по их проектам, рекомендациям.
Отдел металлических конструкций занимает лидирующую позицию в структуре ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Его высококлассные специалисты разрабатывают Государственные стандарты и нормы проектирования. Приоритетными направлениями научных исследований являются новые конструктивные формы металлических конструкций, а также разработка новых сталей, в том числе высокопрочных сталей нового поколения для уникальных конструкций.
В прошедшие и будущие годы на территории России проведен и запланирован целый ряд крупных экономических и спортивных мероприятий мирового уровня, что позволило ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко принять участие в строительстве значительного числа успешно реализованных зданий и сооружений со стальным каркасом начиная от гостиничных и представительских корпусов, возведенных в условиях сейсмики на острове Русский (саммит АТЭС 2012), и заканчивая крупнейшими спортивными аренами страны.
Кроме того, большую долю от общего объема наших объектов со стальным каркасом в период двух последних десятилетий занимают крупные торгово-развлекательные центры и офисные здания. Разработана и в первые применена комплексная система научно-технического сопровождения возведения уникальных зданий и сооружений с целью обеспечения их эксплуатационной надежности и экономической эффективности. Эта система успешно применялась в работе на таких объектах, как Гостиный Двор, стадион «Локомотив», высотное здание и центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити», крытый конькобежный центр в Коломне, крытый легкоатлетический манеж в Казани, Центральный Олимпийский стадион в г. Сочи, ДФУ на о. Русский и т.д.
Отдел предлагает заказчикам и партнёрам:
- разработку проектов на стадии КМ;
- разработку «Специальных технических условий на проектирование»;
- обследование зданий и сооружений;
- научно-техническое сопровождение проектирования и строительства;
- экспертизу проектов;
- сертификацию стальных конструкций, разработку технических условий на конструкции, изделия;
- мониторинг изготовления, монтажа, состояния несущих конструкций в период эксплуатации;
- проведение статических и динамических расчетов зданий и сооружений любой сложности с использованием современных вычислительных комплексов;
- разработку и исследование свойств новых строительных сталей.
Кроме того, лаборатория осуществляет разработку норм проектирования металлоконструкций. ОМК ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были подготовлены:
- СНиП II-23-81 «Стальные конструкции. Нормы проектирования»;
- СНиП 2.03.06-85 «Алюминиевые конструкции»;
- СП 53-102-2004 «Общие правила проектирования стальных конструкций»;
- СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81».
- СП 294.1328500 «Стальные конструкции. Правила проектирования».
- СП 128.13330.2016 «Алюминиевые конструкции. Актуализированная редакция СНиП 2.03.06-85
- СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования».