Новости Центра

8 Сентября 2023

НИЦ «Строительство» ведет геотехническое сопровождение строительства уникального высотного здания вблизи Поклонной горы в Москве

Поклонная 9. Фото июль 2023.jpgС 2019 г. в Москве вблизи Кутузовского проспекта ведется строительство высотного здания по новому проекту с сохранением 5-ти уровневой подземной части, возведенной в 1995–1999 гг. Здание представляет собой 33-этажный корпус Н-образной формы, при этом первые три этажа имеют прямоугольную форму подземной части.

Проектирование и строительство надземной части было осложнено наличием таких факторов, как фрагментарное нижнее армирование фундаментной плиты и неопределенность в механической работе фундамента на участке сопряжения с ограждающей конструкцией котлована, наличие прогиба фундаментной плиты и дефектов в конструкциях ранее возведенной подземной части, наличие промороженных участков грунтового основания и т.д.

Специалистами НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» ведется научно-техническое сопровождение проектирования и строительства данного объекта. По рекомендациям ученых в качестве основного принципа проектирования было принято увеличение жесткости каркаса существующей подземной части при максимальном сокращении нагрузки на фундамент. Для увеличения жесткости каркаса подземной части было принято устройство дополнительных диафрагм и стен жесткости в уровне четырех нижних этажей.

В виду имеющихся неопределенностей в механическом поведении конструкций подземной части и грунтов основания в процессе строительства объекта было предусмотрено применение наблюдательного метода проектирования, позволяющего при необходимости корректировать проект на основании результатов геотехнического мониторинга.

Специалистами лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах для объекта была разработана программа и реализована комплексная система геотехнического мониторинга за поведением основания строящегося высотного здания, включающая в себя:

  • инженерно-геодезические измерения вертикальных деформаций фундаментной плиты и «стены в грунте», ограждающей подземную часть здания;
  • измерения послойных осадок грунтов основания фундамента в пределах глубины сжимаемой толщи с применением системы скважинных экстензометров;
  • измерения напряжений под подошвой фундаментной плиты с применением струнных датчиков давления;
  • инженерно-геодезические измерения кренов строящегося здания.
Средства геотехнического мониторинга в рамках наблюдательного метода проектирования позволили оценить эффективность принятых проектных решений по увеличению конструктивной жесткости подземной части и применения корректирующих мероприятий в процессе возведения надземной части высотного здания.

В настоящее время завершается строительство объекта, при этом измеренные деформации основания фундамента находятся в пределах нормируемых значений.