15 Марта 2023
Научно-технический совет АО «НИЦ «Строительство»
15 марта в конференц-зале НИИЖБ им. А.А. Гвоздева прошло заседание научно-технического совета АО «НИЦ «Строительство».
Директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова рассказали о результатах научно-технической деятельности институтов в 2022 году и планах на 2023 год.
Были представлены результаты финансово-хозяйственной и научно-технической деятельности структурных подразделений за 2022 год, в т.ч. рост средней ЗП, отмечен рост количества аспирантов и публикационной активности. Обозначены проблемные моменты - сокращение объемов работ по ФАУ «ФЦС», значительное сокращение количества зарубежных публикаций.
В частности, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Иван Ведяков отметил создание в институте молодежной лаборатории, специалисты которой принимают активное участие в работах института: обследование и составление отчета по корпусу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, участие в создании программы испытаний для МФК Лахта 2 и 3, генерация ТИМ-модели и составление расчетных схем для Ледовой арены в Нижнем Новгороде и др.
«Молодежная лаборатория вызывает большой интерес, это практически старт-ап, новый проект. Подобные лаборатории целесообразно создать в каждом институте», - прокомментировал генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.
Дмитрий Кузеванов, директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, в своем докладе выделил конструкторские подразделения института, вносящие весомый вклад в итоговые результаты работы. Особо были отмечены ключевые объекты, реализованные в 2022 году, в т.ч. в рамках взаимодействия с Ростатомом и посвященные исследованию ячеистого бетона и арматурного проката. Среди планов на 2023 год - внедрение единой лабораторной информационной системы, системы организации и рационализации рабочего пространства 5S, создание сварочного центра, дооснащение лаборатории легких бетонов автоклавными камерами.
Директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Рафаэль Шарафутдинов представил отчет по участию в мероприятиях: конференциях, форумах, семинарах, а также отметил значимые работы по научно-техническому сопровождению на объектах: Гостинично-деловой комплекс г. Москвы, Поклонная ул., вл.9, многофункциональный жилой комплекс на ул. Братьев Фонченко, источник синхротронного изучения в г. Протвино, ликвидация просадочных свойств грунтов на площадке строительства аэровокзального комплекса аэропорта «Северный», г. Грозный.
Подводя итоги научно-технического совета Виталий Крючков отметил: «Сильно изменилась динамика нашей работы, оснащение материальной базы, успешно реализуется инвестпрограмма. Мы регулярно проводим отчеты по работе структурных подразделений. Законтрактованность на 2023 год достаточно оптимистична, и мы должны двигаться дальше, стремиться к уровню ведущих мировых научных центров.»