Новости Центра

23 Января 2023

Виталий Крючков в Минстрое РФ рассказал об итогах 2022 года

IMG_20230123_201947_767.jpgВ Минстрое России состоялось оперативное совещание под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ, председателя совета директоров НИЦ «Строительство» Ирека Файзуллина, в рамках которого генеральный директор Научно-исследовательского центра «Строительство» Виталий Крючков доложил об итогах работы Центра за 2022 год и обозначил планы на 2023 год.

В 2022 году научно-исследовательский центр «Строительство» отметил свое 95-летие. Основными направлениями деятельности НИЦ «Строительство» являются:

  • Научно-техническое сопровождение проектирования и строительства;
  • Разработка нормативно-технической документации в области проектирования и строительства;
  • Инжиниринговые услуги;
  • Подготовка кадров высшей квалификации;
  • Услуги в области послевузовского образования.

Виталий Крючков отметил положительную динамику Центра в 2022 году: «НИЦ «Строительство» удалось не только достичь, но и существенно превысить плановые показатели. Так, по сравнению с 2021 годом, объем произведенной научно-технической продукции увеличился на 23%, увеличился объем портфеля договоров, выросло количество научных публикаций на одного исследователя, патентов на изобретения и опытные образцы. Средняя зарплата сотрудников увеличилась на 12,5%.»

В прошедшем году учеными НИЦ «Строительство» выполнено более 50 НИР и НИОКР, среди наиболее значимых:

  • Строительство в районах Арктической зоны;
  • Строительство в сейсмически опасных районах;
  • Применение местных строительных материалов (например, золошлаковые отходы);
  • Новые виды строительных материалов, конструкций и их технологий;
  • Домостроение из дерева.

Помимо НИР и НИОКР, которые НИЦ «Строительство» выполняет за счет бюджетных средств, научно-исследовательский центр проводит собственное финансирование научных исследований. Для этих целей был создан «Фонд поддержки и развития науки», в рамках которого в 2022 году было профинансировано 5 научных работ на общую сумму 12,5 млн рублей.

В 2022 году ученые НИЦ «Строительство» выполнили научно-техническое сопровождение строительства и проектирования на таких знаковых объектах как: «Лахта Центр 2», космодром «Восточный», здание МИД, Совет Федерации, АЭС «Аккую» (Турция), АЭС Руппур (Бангладеш) и других уникальных строительных сооружениях.

Чтобы не уступать по качеству проводимых исследований ученым из других стран, необходимо использовать современное оборудование. Для этих целей в НИЦ «Строительство» продолжается реализация инвестиционной программы, благодаря которой приобретено более 1 000 единиц оборудования нового поколения и средств измерений для испытаний на сумму 590 млн рублей.

Виталий Крючков отметил, что существует ряд вопросов, решение которых благотворно сказалось бы на развитии отечественной строительной науки и достижении технологического суверенитета:

  • Увеличение сроков выполнения научно-исследовательских работ, финансируемых из бюджетных средств, до 3-х календарных лет, а также финансирование поисковых работ.

  • Предоставление отраслевым государственным научным организациям, производящим научно-техническую продукцию, налоговых льгот, которые имеют IT- компании.

  • Выведение НИОКР из-под действия ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Научно-исследовательский центр не намерен останавливаться на выполненных показателях. В соответствии со стратегией развития компании до 2025 года сформирован план на 2023 год, согласно которому НИЦ «Строительство» ожидает последующее повышение производства научно-технической продукции.