Новости Центра

24 Декабря 2022

В России создан Консорциум по выработке технической и инновационной политики в области строительства

IMG_20221224_143350_239.jpg

Подписание соглашения о создании Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства состоялось сегодня в Минстрое России с участием Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и представителей ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «РосКапСтрой», ФБУ «РосСтройКонтроль», ФАУ «ФЦС», АО «НИЦ «Строительство», НИУ МГСУ, Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей и  проектировщиков (НОПРИЗ), ряда технических комитетов по стандартизации, Российской академии строительных наук (РААСН), госкорпорации «Росатом» и Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). Базовой организацией, отвечающей за обеспечение деятельности нового объединения стал НОСТРОЙ. РААСН будет системным агрегатором научной, научно-технической и инновационной платформы Консорциума на этапах фундаментальных и прикладных научных исследований, включая инновационные проекты.
В 2023 году будет запущена цифровая платформа для внедрения инноваций в отрасли. Она станет основой новой модели взаимодействия участников строительного сообщества и призвана вовлечь бизнес в научные исследования, а также переориентировать науку на реальные потребности стройкомплекса России. Её реализация – это основная задача объединения усилий ключевых отраслевых организаций в рамках Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства (Консорциум), созданного в целях обеспечения технологического суверенитета строительной отрасли и решения вопросов импортозамещения.
 «Консорциум создан не просто для объединения ресурсов ведущих организаций стройкомплекса страны, а для точечного направления совместных усилий и решения актуальных задач по технологическому развитию отрасли. Еще одна цель Консорциума – формирование максимально благоприятных условий для внедрения инновационных разработок в строительную практику по всей стране и, в первую очередь, в строительство объектов, возводимых за счёт бюджетных средств», - отметил Ирек Файзуллин.
Перед подписанием соглашения состоялось совещание, ключевой темой которого стала концепция взаимодействия участников Консорциума. С основными докладами выступили заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. 
Сергей Музыченко презентовал собравшимся схему взаимодействия участников созданного объединения в целях эффективного управления инновационным и научным проектированием, а также рассказал о реализации цикла - от возникновения и отбора идеи до её массового практического внедрения в отрасль в рамках Консорциума. По его мнению, у такого подхода к совместной деятельности имеется целый ряд преимуществ, который позволит:
• обеспечить реальные потребности бизнеса в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР);
• оптимизировать подходы к финансированию НИОКР;
• исключить дублирование тематик научных исследований;
• при необходимости объединить ресурсы;
• осуществлять практическую апробацию;
• проводить мониторинг и контроль реализации НИОКР;
• формировать банк инноваций.
Другой особенностью Консорциума станет рейтинговое голосование по актуальным темам научных разработок и исследований всех заинтересованных участников строительной отрасли. Планируется, что система будет организована с помощью специальной платформы на основе разрабатываемого НОСТРОЙ единого информационного пространства. Его результаты станут основой для принятия решений о внедрении инноваций и обеспечения высокотехнологичного развития отрасли. 
«Соглашение имеет большое значение для всех сторон, поскольку для выполнения стратегических задач по достижению технологического суверенитета в строительной отрасли необходимо объединение органов власти и организаций с привлечением лиц, обладающих уникальными компетенциями. В рамках создаваемого Консорциума вся информация об инновациях будет аккумулироваться на одной платформе – мы сможем понять реальные потребности бизнеса, вести контроль научной новизны и актуальности исследований, объединить ресурсы всего строительного сообщества. Такой подход позволит оптимизировать финансирование проектов, исключить дублирование тем научных исследований, а для заинтересованных участников это откроет возможности практической апробации результатов исследования», – подчеркнул президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
SAVE_20221224_135920.jpg«Предлагаю поддержать идею создания опытного производства конструкций, строительства экспериментальных объектов и создания инновационного фонда науки для поисковых и задельных научных исследований на базе существующего Фонда науки НИЦ «Строительство». Он был создан в 2022 году для поддержки перспективных направлений строительной науки. В его рамках уже реализуются 6 научных работ по инновационным проектам», - сказал генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.
Задачи, которые предстоит решать в рамках Консорциума, распределены по пяти основным блокам: аналитика, координация, наука и инновации, нормативно-техническая деятельность и цифровизация. Каждое из этих направлений предусматривает комплекс мероприятий, направленных на достижение технологического суверенитета в отрасли.
Меморандум о намерениях по созданию Консорциума был подписан 22 сентября этого года на научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации».