Новости Центра

23 Декабря 2022

НИИОСП им. Н.М. Герсеванова отметил 90-летний юбилей

фото НИИОСП_1.jpgНаучно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова отметил свое 90-летие.

Генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков торжественно открыл музей, в котором представлены различные экспонаты, в том числе:

- оригинальный образец прибора, позволяющий в полевых условиях экспресс-методом исследовать влажность грунтов;

- приборы для мерзлотной съёмки, используемые в 60-70 годы;

- стенд, посвященный изотопным приборам для исследования лунных грунтов;

- фрагмент дубовой сваи из-под колокольни Ивана Великого начала 16 века (институт вел работы по обследованию фундаментов колокольни).

В музее также демонстрируются награды в номинациях института и многое другое.

фото НИИОСП_3.jpgВ ходе мероприятия был проведен ряд награждений.

Распоряжением Президента РФ почетной грамотой награжден заместитель директора по научной работе Олег Шулятьев.

Благодарности Президента РФ объявлены: руководителю Центра геокриологических и геотехнических исследований Андрею Алексееву, заведующему лабораторией оснований и фундаментов на слабых грунтах Фаршеду Зехниеву, ведущему научному сотруднику лаборатории усиления оснований и закрепления грунтов Мидехатю Ибрагимову.

Распоряжением Правительства РФ о присуждении премий в области науки и техники награжден коллектив авторов, в т.ч. заместитель директора по научной работе Дмитрий Разводовский, за разработку и реализацию научных проектно-конструкторских и технологических решений строительства подземных объектов и фундаментов сооружений.

Знаком почета им. Н.М. Герсеванова отмечены сотрудники института:

- Вячеслав Ильичев - директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова в период 1985-2006 гг. - за значительный вклад в развитие института и общества, за успехи в области достижения их общественного признания.

- Вячеслав Буданов - руководитель экспериментально-технологического центра - за успешное внедрение научных разработок института в практику геотехнического строительства, за участие в проектировании, строительстве, научно-техническом сопровождении уникальных объектов.

фото НИИОСП_2.jpg- Александр Скачко - заведующий лабораторией усиления конструкций фундаментов - за достижение в области развития полевых методов исследования грунтов, методов усиления оснований фундаментов, многолетний труд на посту ученого секретаря института.

- Владимир Шейнин - заведующий лабораторией надежности и геотехнического контроля - за значительные достижения в области развития вероятностных методов геотехники, в разработке методов расчета и неразрушающего контроля качества конструкций подземных сооружений.

В завершении официальной части директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Игорь Колыбин поздравил всех с наступающим новым годом, пожелав счастья, удачи, здоровья и всего самого доброго в новом наступающем году. «Со старыми традициями, с фундаментальными знаниями и с молодым задором входим в новый 2023 год!» - завершил он торжественную часть.


Справочно:

Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова был создан в 1932 году для решения проблем фундаментостроения и подземного строительства в сложных грунтовых и природно-климатических условиях. В 1958 году институт утвержден в статусе головной организации в этой области, с 1994 года НИИОСП им. Н.М. Герсеванова входит в состав НИЦ «Строительство».