Новости Центра

9 Ноября 2022

Актуализация международного стандарта на бетонные и железобетонные конструкции

ТК 71_ПК 4.jpgЗавершилось голосование по проекту стандарта ИСО 19338 «Требования к эксплуатационным характеристикам и расчетным оценкам для норм проектирования бетонных и железобетонных конструкций», по результатам которого большинство стран — участниц ИСО/ТК 71/ ПК 4 «Эксплуатационные требования к конструкционному бетону» приняли решение продолжить работу по актуализации стандарта и подготовить его к публикации в октябре 2025 года.

В рамках Рабочей группы 1 ИСО/ТК 71/ ПК 4 принимают участие в работе по пересмотру стандарта 7 стран: Австралия, Бразилия, КНР, Япония, США, Южная Корея, Российская Федерация. Также интерес к участию в пересмотре выразило Бюро Индийских стандартов (BIS).

Экспертами принято решение внести изменения в название стандарта. Обновленное название документа — «Performance requirements for Standards on Concrete Structures» («Функциональные требования для стандартов (нормативных документов) на бетонные и железобетонные конструкции»). В связи с этим также были внесены изменения в понятийный аппарат (термины и определения, включая анализ полного жизненного цикла) и содержание. Кроме того, было принято решение включить в актуализируемый стандарт наряду с новыми и существующие конструкции.

Руководство работой подкомитета осуществляет директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Дмитрий Кузеванов, который имеет опыт формирования и консолидации профессионального сообщества, в том числе на международном уровне.

Справочно:

ИСО – международная независимая, негосударственная организация по стандартизации, инициатива создания которой была поддержана 25 странами, в том числе СССР, в 1947 году. В настоящее время в состав стран-участниц входят 165 национальных комитетов по стандартизации различных стран.

В декабре 2020 года по итогам голосования по реформированию международного технического комитета ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и железобетонные конструкции» и его подкомитетов Российская Федерация была выбрана на роль секретариата.