Новости Центра

23 Сентября 2022

Завершилась научно-техническая конференция «Технологический суверенитет. Строительство и инновации»

BW8A1127_обр.jpg22 сентября в НИЦ «Строительство» прошла научно-техническая конференция «Технологический суверенитет. Строительство и инновации». Конференция объединила на своей площадке руководителей и представителей профильных федеральных органов власти, ведущих отраслевых компаний, объединений и научных организаций. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России, АО «НИЦ «Строительство» и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Главной темой мероприятия было обсуждение вопросов достижения технологического суверенитета и снижения зависимости России от импорта в отрасли.

Конференцию лично посетило более ста участников, а также более 1000 участников присоединились онлайн. В ходе четырёх секций обсуждались инновационные технологии в строительстве, механизмы развития строительной отрасли в условиях импортозамещения и технологические аспекты обеспечения безопасности строительства.


BW8A1224.JPGНа пленарном заседании научно-технической конференции состоялось подписание меморандума о создании консорциума. Минстрой России, Минпромторг России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «ФЦС», ФАУ «РосКапСтрой», АО «НИЦ «Строительство», ряд отраслевых национальных объединений, профильных технических комитетов по стандартизации, НИУ МГСУ, РААСН объединились в Консорциум по выработке технической политики в области строительства.

«Создание консорциума позволит консолидировать усилия для достижения технологического суверенитета строительной отрасли России. Другого выхода помимо технологического суверенитета у нас нет. Технически это позволит конкретизировать запрос для строительной науки от отрасли. Государство и бизнес, в свою очередь, смогут более грамотно и точечно выделять ресурсы. Теперь организациям, занимающимся строительной наукой, не нужно пытаться угадать запрос на изобретения: мы сможем выполнять конкретные задачи, трудиться над конкретными технологиями под конкретные проекты», - прокомментировал генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.