Новости Центра

21 Июля 2022

Актуализация СП 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения»

фото по СП 116.jpgАктуализацию СП 116.13330.2012 осуществили специалисты лаборатории механики грунтов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» по заказу ФАУ «ФЦС».

Свод правил устанавливает требования к проектированию сооружений и мероприятий инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: оползней, обвалов, селевых потоков, снежных лавин, и др. Изучение данной проблемы было выполнено в составе НИОКР «Исследование опасных геокриологииеских процессов, характера их развития, анализ влияния процессов на устойчивость зданий и сооружений, разработка рекомендаций по снижению влияния данных процессов».

В свод правил будут добавлены два новых раздела с основными расчетными положениями и мероприятиями инженерной защиты от криогенных склоновых процессов и криопэгов (подземных солёных вод в многолетнемерзлых грунтах с отрицательной температурой).

Актуализация документа позволит повысить эффективность арктического строительства в РФ и обеспечить более эффективную защиту от опасных геологических процессов.