Школа Гвоздева А.А.

Школа Гвоздева А.А.

Школа Гвоздева А.А.

Алексей Алексеевич Гвоздев
(1897 – 1986гг.)

Доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Лауреат
Государственной Премии СССР
Участник Великой Отечественной войны,
Награжден орденами: «Ленина»
«Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» и многими медалями.
Работал в институте с 1927 - 1986гг


Алексей Алексеевич Гвоздев является одним из выдающихся ученых в области теории железобетона, железобетонных конструкций и строительной механики. Обладая глубокими знаниями в области теории расчета сооружений А.А. Гвоздев важное значение придавал экспериментальным исследованиям. Начиная с тридцатых годов, когда методы расчета железобетонных конструкций были подвергнуты существенному пересмотру, в руководимой А.А. Гвоздевым Центральной лаборатории теории железобетона НИИЖБ проводились большие по масштабам и разнообразные по задачам экспериментальные исследования, которые послужили основой для создания Советской школы расчета и проектирования железобетонных конструкций.

А.А. Гвоздева можно по праву считать создателем этой школы и бессменным её руководителем на протяжении 60 лет. Чрезвычайно важным этапом работы лаборатории был пересмотр теории железобетона, начатый в 1931 году А.Ф. Лолейтом. Новый метод был подробно разработан лабораторией на все основные виды воздействий, доведен до практического применения и включен в нормы проектирования железобетонных конструкции.

Другим серьезным достижением лаборатории надо считать создание теории предельного равновесия конструкции и ее использование в проектировании. Обоснование метода и его основные экстремальные теоремы были впервые сформулированы А.А. Гвоздевым в 1938 году.

Одним из первых Алексей Алексеевич предложил идею расчета железобетонных конструкций с учетом нелинейных свойств материалов на основе диаграмм их деформирования.

Мировую известность А. А. Гвоздеву принесли исследования и разработка современных железобетонных конструкций. Международная федерация по преднапряженному железобетону присудила ему высшую награду - Медаль Е. Фрейсине.

Высокая культура постановки эксперимента, глубина обобщения полученных результатов, которыми отличались работы лаборатории А.А. Гвоздева, явились примером для сотрудников других лабораторий института. Результатом деятельности лаборатории явился основной нормативный документ - « Строительные нормы проектирования бетонных и железобетонных конструкций », который регулярно обновлялся и является настольной книгой всех проектировщиков.

Учениками А.А. Гвоздева стали более 15 докторов и 150 кандидатов технических наук. Под его руководством разработаны основные нормативные и инструктивные документы по расчету и проектированию железобетонных конструкций.

А.А. Гвоздев являлся автором 170 научных трудов, утверждающих новое в строительстве из железобетона.