Школа А.Ф. Лолейта, А.А. Гвоздева, В.И. Мурашова
Василий Иванович Мурашов
(1904 – 1959гг.)
Доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии
СССР, действительный член Академии
строительства и архитектуры СССР
Награжден орденами:
«Трудового Красного Знамени», и «Знак Почета»
Работал институте с 1927 - 1959гг
Мурашов Василий Иванович - один из выдающихся представителей российских ученых ХХ века посвятивший свою научную, инженерную и педагогическую деятельность развитию строительной механики, созданию теории железобетона, исследованию и разработки железобетонных конструкций.
Круг научных проблем, в разработку которых Василий Иванович внес весомый вклад, весьма разнообразен.
Работы, выполненные им в 30-х годах ХХ столетия, явились крупным шагом в развитии теории железобетона. Он предложил модель деформирования железобетона с трещинами и разработал методы расчета железобетонных элементов по образованию и раскрытию трещин, по деформациям, что учитывает фактическую работу железобетона в стадии эксплуатации.
Многое сделал Василий Иванович Мурашов в области совершенствования различных видов железобетонных конструкций.
Благодаря его фундаментальным исследованиям получила путевку в жизнь, арматура периодического профиля и ее широкое внедрение в практику строительства.
Еще в 1943г. Василий Иванович впервые предложил заменить металл в тепловых агрегатах железобетоном. Замена металлического каркаса и штучных огнеупоров потребовала разработки принципиально новых конструкций тепловых агрегатов из жаростойкого железобетона, которые позволили увеличить их срок службы и возводить индустриальными методами, изготовляя крупные сборные элементы в заводских условиях.
Большое внимание Василий Иванович уделил теории расчета и экспериментальным исследованиям жаростойких железобетонных конструкций. Были проведены исследования по работе прямоугольных жаростойких железобетонных плит на воздействие температурного перепада в 1000°С и 100-1000°С.
Под руководством В.М. Мурашова была разработана инструкция по расчету и проектированию фундаментов доменных печей и временные указания по проектированию жароупорных железобетонных конструкций.
Большое внимание В.И. Мурашов уделял развитию методов расчета и конструирования различных видов железобетонных конструкций. В 1933 г. В.И. Мурашов совместно с А.А. Гвоздевым был разработан справочник инженера-проектировщика по безбалочным перекрытиям и инструкция по расчету рам и каркасов. В 1937 г. А.А. Гвоздевым, В.И. Мурашовым и В.З. Власовым была подготовлена «Инструкция по расчету и проектированию тонкостенных покрытии и перекрытии».
Под руководством В.И. Мурашова подготовлены десятки кандидатских и докторских диссертаций и сотни опубликованных работ.
Основоположники научной школы:
Гвоздев А.А.
Лолейт А.Ф.
Мурашев В.И.