История
АО «НИЦ «Строительство» ведет свою историю с 1927 года, когда по инициативе Научно-технического управления ВСНХ СССР был создан Государственный институт сооружений (ГИС), директором которого назначен инженер Г. Б. Красин. Основной задачей ГИС являлось создание и развитие научно-технической базы промышленного строительства и индустриализации в стране.
В связи с расширением масштабов деятельности в ряде регионов страны в 1930 году ГИС переименован во Всесоюзный государственный научно-экспериментальный институт гражданских, промышленных и инженерных сооружений (ВИС) Союзстроя ВСНХ СССР.
В 1931 году создан НИИОСП как Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам (ВИОС).
В связи с расширением решаемых задач в 1931 году ГИС преобразован в Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИИПС).
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году была произведена эвакуация ЦНИИПС на Урал в Орск. Небольшая часть сотрудников института осталась в Москве и оказывала техническую помощь в строительстве оборонных предприятий.
В 1954 г. вышло Постановление Правительства «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», после чего в 1956 году произошло разделение ЦНИИПС на научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ) и Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК).
В те же годы по инициативе В.А. Кучеренко была создана Академия Строительства и Архитектуры (АСиА) СССР, в которую НИИЖБ, ЦНИИСК и НИИОСП вошли в качестве самостоятельных организаций.
В 1958 году НИИОСП был утвержден в статусе головного института строительной отрасли в области фундаментостроения и подземного строительства.
В 1963 году ЦНИИСК было присвоено имя государственного деятеля и выдающегося советского ученого-строителя В. А. Кучеренко.
В 1966 году НИИОСП награжден за большой вклад в развитие подземного строительства орденом Трудового Красного знамени.
В 1971 году орден Трудового Красного знамени за большой вклад в развитие строительства отмечен ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.
В 1974 году НИИОСП присвоено имя его основателя, выдающегося российского ученого Николая Михайловича Герсеванова.
За большой вклад в развитие теории бетона и железобетона НИИЖБ был награжден в 1981 году орденом Трудового Красного знамени.
В 1994 году во исполнение Постановления Правительства РФ институты ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова и НИИЖБ вошли в состав ФГУП «Научно-исследовательский центр «Строительство» в качестве структурных подразделений. В этом же году ФГУП НИЦ «Строительство» получил статус Государственного научного центра (ГНЦ).
Постановлением Минстроя России от 31 мая 1996 года № 18-38 на Центр были возложены головные функции по научным исследованиям в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.
В 2004 году ГНЦ реорганизован во ФГУП «НИЦ «Строительство» с тремя филиалами: НИИЖБ, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 1769-р).
В 2007 году в связи с 80-летием со дня основания института и 110-летием со дня рождения А.А. Гвоздева НИИЖБ присвоено имя Алексея Алексеевича Гвоздева.
ФГУП «Научно-исследовательский центр «Строительство» в результате акционирования было преобразовано в 2009 году в Открытое акционерное общество (с 2015 г. – АО «НИЦ «Строительство»), в котором 100% голосующих акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Институты утратили юридический статус и все их права и обязанности перешли к ОАО «НИЦ «Строительство». С 19 марта 2015 года изменена организационно-правовая форма НИЦ «Строительство»: ОАО преобразовано в АО. В настоящее время АО «НИЦ «Строительство» является единым юридическим лицом, осуществляя от своего имени имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, является истцом и ответчиком в суде, в арбитражном и третейском судах.
В 2014 году НИЦ «Строительство» наряду с такими организациями, как РААСН, МГСУ, МАРХИ, вошел в число координаторов технологической платформы «Строительство и архитектура», утвержденной решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол № 4 от 09.07.2014).
Технологическая платформа «Строительство и архитектура» включает шесть секций:
-
Строительные технологии и техники.
-
Информационная среда и управление процессами.
-
Строительные материалы.
-
Ресурсоэффективность, безопасность и экология.
-
Культурное наследие.
-
Город и коммуникации.
Первые три секции закреплены за МГСУ, 5-ая за РААСН, 6-я за МАРХИ.
АО «НИЦ «Строительство» курирует секцию «Ресурсоэффективность, безопасность и экология».