BIM-технологии

BIM (building information modeling) дословно переводится как информационная модель здания. В России также принята расшифровка «технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов».

Она позволяет создать полное информационное описание строящегося объекта. Такие программы дают современному строительству колоссальные возможности. Ведь это не только получение трехмерного изображения задуманного архитектором объекта и объемная иллюстрация для произведения конструктивных расчетов, но также единая модель, с которой работают специалисты всех профилей, от архитектора до сметчика.

1.jpg

Если проектировщик внес какие-то изменения, об этом немедленно узнают все участники, включая того, кто рассчитывает строительную смету, и вносят свои коррективы. В BIM-модели легко можно понять, какая марка бетона использована для изготовления той или иной колонны или балки, какого она типоразмера и даже на каком предприятии изготовлена. В результате в одном месте складируется вся информация о здании. На объемной модели наглядно видно, какие ошибки и неточности были допущены. Эти неточности можно намного быстрее устранить, и, таким образом, процесс проектирования значительно ускоряется.

BIM-технологии можно использовать не только на этапе проектирования, но и строительства и даже эксплуатации. Технология эффективно работает не только на архитектурно-планировочной стадии, но и на всех последующих.

Данные технологии позволяют сэкономить. Ведь они абсолютно прозрачны. Компьютер на основе существующей модели производит абсолютно точные расчеты.

Эффект от применения таких технологий в Российской строительной отрасли будет заключаться в первую очередь в более обоснованной стоимости строительства. Любое изменение в проекте будет отражаться в смете. И тогда чрезвычайно сложно станет завысить затраты на возведение объекта: это сразу же покажет модель.

В России применение такого моделирования пока ограничивается архитектурой и конструированием. Были случаи, когда BIM применялось для последующей эксплуатации инженерных сетей — в частности, на спортивных объектах Большого Сочи. Но все же это пока лишь отдельные примеры. Технологии пока достаточно затратные. А эффект наступает далеко не сразу. Он «отложен» и появляется тогда, когда охвачен весь жизненный цикл здания.

Для России актуальна проблема разработки отечественного ПО для строительной отрасли. Среди имеющихся российских разработок — программа «Старкон» для расчета прочностных характеристик здания. Ее автором является к.т.н., с.н.с, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Юрий Жук.

- постановление от 04.03.2014 (пункт 12);

- приказ Минстроя об утверждении плана;

- интервью Ю.Н. Жука;

- письмо о поручении НОПРИЗу собрать «пилотные» проекты по BIM;

литература (список)