31 Мая 2016

Как показывает опыт эксплуатации бетонных и железобетонных строительных конструкций, в условиях постоянного воздействия внешних негативных факторов окружающей среды очень сложно обеспечить проектную долговечность объектов. Однако, учитывая тенденции роста темпов строительства, ремонта и реконструкции транспортных сооружений, на первый план выходят именно вопросы их эксплуатационного ресурса.

29 Апреля 2016

Актуальность исследования методов обоснования размеров пожарных отсеков обосновывается переходом Российской Федерации на новый вид технического регулирования в свете введения в действие Федерального закона от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1], а также тенденцией к увеличению размеров зданий и сооружений (см. рис.1) при отсутствие необходимых требований, что в ряде случаев сдерживает проектирование и строительство многофункциональных, высотных и уникальных зданий и сооружений. Наряду с отмеченным, в этой системе не определены критерии оценки эффективности принимаемых решений в части деления зданий и сооружений на пожарные отсеки. Многие вновь проектируемые здания и сооружения требуют индивидуального подхода к обоснованию принимаемых решений по устройству пожарных отсеков. Вышеуказанное объективно вызывает необходимость создания методики обоснования принимаемых решений по устройству пожарных отсеков.

29 Апреля 2016

В лаборатории легких конструкций и теплоизоляционных материалов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко разработана полносборная большеразмерная складчатая конструкция из металла и пенопласта для ограждения промышленных, производственных и общественных зданий.

Конструкция основана на раздвижном транспортно-монтажном элементе в виде сложенной «гармошкой» прямоугольных граней двухслойной складчатой системы, соединенных между собой по длинным сторонам дискретными шарнирами через продольные ребра, обрамляющие грани. Утеплитель из пенопласта, например, из пенополиуретана или перлитопласбетона приформовывается к граням и соединяется с ними на клее. Возможно использование утеплителя из минераловатных плит. При складировании, перевозке и начале монтажа транспортно-монтажный элемент в одном из возможных вариантов имеет ширину и высоту ориентировочно 3 м и длину от 12 до 24 м и при монтаже может раскрываться на длину до 60 м.

Такой элемент способен образовывать призматические, в частности, треугольные складчатые конструкции покрытия стен, плоские ограждающие конструкции стен, а также использоваться как висячая конструкция покрытия.

В качестве треугольного складчатого покрытия конструкция может перекрывать пролеты до 24 м, а в отдельных случаях до 36 м. При пролетах складки 12, 18 и 24 м ее высота составит примерно 1,0 , 1, 6 и 2,2, а ширина (длина волны) – примерно 6, 5 и 4 м.

При снеговой нагрузке 0,5 -2,5 кН/м2 собственная масса покрытия на м2 горизонтальной проекции равна 25-65 кг при расходе стали 15-35 кг.

Проведено испытание на кратковременную нагрузку, имитирующую снеговую, натурного фрагмента многоволнового складчатого покрытия - рядовой волны складки с установлением напряженно-деформированного состояния и прочности конструкции. До нагрузки до 2 кН/м2 соблюдалась линейность напряжений и прогибов конструкции от нагрузки. Разрушение складки произошло от потери устойчивости при сдвиге профилированных граней в опорной зоне складки при нагрузке 4,1 кН/м2. Результаты расчета удовлетворительно описывали данные эксперимента с максимальным расхождением не более 20 %.

Глазунов Андрей Юрьевич – ведущий научный сотрудник ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, к.т.н., телефон: 8(499)-174-73-42, e-mail: golubava@cstroy.ru.

29 Апреля 2016

к статье Бобряшова В. М., Батрака В. Е., Бобряшова В. В. «Система домостроения для быстровозводимых зданий на основе вспененного эффективного утеплителя для отдалённых районов Российской Федерации». В статье приводятся данные о разработанных в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО "НИЦ "Строительство" ограждающих конструкциях на основе базового элемента конструкций – термоармопакета. Термоармопакет представляет собой предварительно сваренный контактной сваркой арматурный каркас из стальной проволоки диаметром 3 – 5 мм с встроенной внутри эффективной теплоизоляцией. Теплоизоляционный слой термоармопакета формуется в средней части пространственного армокаркаса путём экзотермического вспенивания заливочных композиций на основе пенополиуретанов. После вспенивания и отверждения заливочной композиции теплоизоляционный слой плотно облегает проволоки в средней части армокаркаса, в результате чего в ограждениях практически отсутствуют «мостики холода» и теплоизоляционный слой участвует в восприятии ограждающей конструкцией внешней нагрузки. На основе термоармопакетов предлагается система домостроения для быстровозводимых зданий. Система домостроения предусматривает монтаж термоармопакетов для фундаментов и всех ограждающих конструкций бысровозводимых зданий, соединение термоармопакетов между собой и формование, например торкретированием, на выступающих внешних арматурных слоях термопакетов бетонных или растворных слоёв. Конструкции на основе термоармопакетов особенно эффективно применять в трубнодоступных районах, т. к. для изготовления термоармопакетов не требуется больших энергетических затрат и производственных площадей.

НИЦ «Строительство» производит испытания арматуры в строгом соответствии с ГОСТ Р 53402-2009. В структуру Центра входит 57 лабораторий 3х научно-исследовательских институтов. Компания отличается более чем 89-летней историей и мощным кадровым резервом. Коллектив состоит из 1000 научных сотрудников и инженеров самой высокой квалификации. Наличие новейшего контрольно-измерительного оборудования служит гарантией точности, достоверности и минимальной погрешности результатов контроля.

Во избежание лишних расходов, грубых нарушений строительных технологий и потерь времени реконструкцию следует осуществлять по чёткому плану. Авторитетными специалистами в данных работах являются инженеры НИЦ «Строительство».

Для сокращения издержек и повышения качества строительных работ требуется проведение технологического аудита. Заказать эту процедуру можно в НИЦ «Строительство». Инженеры, эксперты и аудиторы производят комплексное обследование объекта и выявляют соответствие предприятия-застройщика нормативным требованиям. Данный вид контроля позволяет беспристрастно оценить качество строительных технологий, надёжность сооружаемых конструкций и их соответствие официальным стандартам.