СМИ о нас

2 Июля 2018

Владимир Якушев провел личный прием граждан

6ea18b7d3389f5b432d662c074eb13c1.jpgГлава Минстроя России Владимир Якушев 15 июня провел в здании правительства РФ на Краснопресненской набережной личный прием граждан. Министр рассмотрел несколько обращений от жителей Москвы, Подмосковья, Петербурга, Кемеровской, Нижегородской, Пензенской областей. Как показали беседы с гражданами, их больше всего волнуют проблемы защиты прав дольщиков, расселения аварийного жилья, обеспечения жильем отдельных категорий граждан и вопросы ЖКХ, в том числе связанные с управлением многоквартирными домами.

Примерно половина всех обращений граждан, пришедших на прием к министру, касалась нарушений прав граждан, заключивших с застройщиками договоры долевого участия в строительстве (ДДУ), но так и не получивших квартиры в установленный срок. С этими проблемами к главе Минстроя обратились дольщики из Москвы, Московской и Кемеровской областей. Все они по тем или иным причинам не смогли получить оплаченное жилье, однако местные власти отделывались отписками. Ситуацию по проблемным объектам прокомментировал участвовавший в приеме граждан замглавы Минстроя Никита Стасишин. Он рассказал о конкретных решениях, принятых по объектам при участии Минстроя.

Владимир Якушев, в свою очередь, заметил, что каждый случай индивидуален, и применить универсальное решение для всех, к сожалению, нельзя. «Тем не менее, министерство работает по всем проблемным объектам в регионах», — сказал он.

Глава ведомства поручил своему заместителю провести дополнительные проверки по проблемным объектам, о которых говорили заявители, и проработать необходимые для решения проблемы вопросы с региональными властями.

Житель города Бор (Нижегородская область) пожаловался на то, что местные власти не включают дом, в котором он живет, в число аварийных. По его словам, он и еще десять семей проживают в деревянном одноэтажном доме с печным отоплением, который давно подлежит сносу, но по неизвестным причинам не включен в программу расселения аварийного жилья. В доказательство заявитель продемонстрировал министру фотографии дома, рассмотрев которые, Владимир Якушев отметил, что этот объект даже визуально можно признать непригодным для проживания. «Мы уже обсудили ваш вопрос с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным, с которым я встречался на днях, глава региона пообещал взять этот вопрос под личный контроль», — сказал министр. Он добавил, что ведомством уже направлены запрос и письмо в правительство Нижегородской области с просьбой дать поручение органу местного самоуправления как собственнику муниципальных квартир инициировать проверку дома.

Была затронута на приеме и тема покупателей жилья, взявших валютную ипотеку и испытывающих трудности с выплатой кредитов. В отношении двух таких заемщиков АО «ДОМ.РФ» приняло решение реструктурировать их займы. Владимир Якушев в этой связи напомнил, что в Минстрое работает профильная комиссия, которая рассматривает подобные нелегкие ситуации. «Будем стремиться помочь всем таким гражданам», — подчеркнул он.

В конце приема один из заявителей обратился к министру с предложением создать рабочую группу для актуализации свода правил использования бетонных и железобетонных конструкций и его соотнесение с зарубежными и международными стандартами. Этот вопрос поручено проработать департаменту градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя во взаимодействии с ФАУ «ФЦС» и НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство».

По завершении приема министр отметил в беседе с журналистами, что большая часть обращений, поступивших в ведомство с начала года, касается проблемных жилых объектов, рефинансирования ипотеки обманутых дольщиков и реструктуризации кредитов для валютных ипотечных заемщиков. По словам Владимира Якушева, все обращения принимаются в работу и рассматриваются профильными подразделениями министерства. «Рассмотренные сегодня обращения взяты на особый контроль ведомства, по ним будут проведены дополнительные проверки», — подытожил глава Минстроя.

Около 25000 обращений граждан поступило в Минстрой России, начиная с января (общее число обращений за 2017 год — около 60 тыс.).

Автор: Сергей НИКОЛАЕВ 

Строительсная газета (324 от 22.06.2018)