СМИ о нас

5 Июня 2018

В Москву по делу

Сессия Международной организации по стандартизации впервые прошла в российской столице

В Москве начала работу XXIV сессия Технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» Международной организации по стандартизации (ИСО). В ее работе участвовали более ста иностранных делегатов из тридцати стран — руководители национальных органов по стандартизации, ведущие специалисты профильных институтов и предприятий по производству бетона и железобетона. Мероприятие было организовано подведомственным Минстрою РФ Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») совместно с ТК 465 «Строительство».

f1df315faa75687d6404813b34a077fa.jpgУчастников сессии приветствовал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. Он отметил, что впервые за время существования ТК (с 1949 года) его сессия проходит на территории России. По мнению замминистра, такие мероприятия помогают наладить взаимодействие между специалистами разных стран, обсудить вопросы технического нормирования в части использования бетона как основного строительного материала. «Надеюсь, что сегодняшнее общение даст еще один ощутимый толчок в части развития технического нормирования строительства, — сказал Хамит Мавлияров. — Благодаря этой встрече будет создаваться и налаживаться общая база знаний».

От имени организаторов выступили директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев и президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин. Они рассказали иностранным гостям о российской системе нормативных технических документов в строительстве, о сводах правил и стандартов в области бетонов, растворов, железобетонных и бетонных конструкций, о возможности базового российско го профильного Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» для развития нормативной базы.

В первый день работы сессии эксперты обменялись мнениями по некоторым актуальным вопросам развития отрасли. Речь шла о стандартизации сборных железобетонных конструкций, методах ремонта ЖБИ, применении базальто-композитных материалов при возведении бетонных конструкций, экологических аспектах производства бетона и в целом строительства, а также управлении жизненным циклом зданий. Представитель Европейской комиссии Паоло Негро представил результаты уникальных испытаний полноразмерных каркасов зданий различной конструктивной системы при сейсмических воздействиях. Густав Парра Монтесинос, член Американского института бетона, рассказал о возможностях, которые открывает применение высокопрочной стальной фибры для изготовления конструкций с повышенными характеристиками прочности при растяжении. Он продемонстрировал интересные примеры применения сталефибробетона для изготовления пустотных плит с повышенными показателями несущей способности.

Выступление Густава Монтесиноса дополнил и развил заместитель генерального директора по научной работе АО «Институт «Оргэнергострой», кандидат технических наук Валерий Дорф, сделавший доклад на тему «Использование высокопрочного сталефибробетона для несущей несъемной опалубки».

Одной из ключевых стала тема «устойчивого» строительства, в том числе экологического декларирования и управления жизненным циклом. Представитель Японского института устойчивого развития Коджи Сакаи сделала сообщение о тенденциях развития современных нормативных документов, поддерживающих концепцию устойчивого развития.

Цитата в тему

Отвечая на вопрос «СГ», помогут ли международные контакты внедрению в России передовых технологий, и в том числе технологий информационного моделирования, Хамит Мавлияров сказал : «Это — начало процесса. В информационном моделировании без обмена знаниями мы можем работать только для себя. Но если мы сблизим наши требования и базы, это станет большим шагом к тому, чтобы шире использовать информационные технологии. Скажем, конструкцию, придуманную и сделанную в Америке, можно применить и у нас при сходных нагрузках и с учетом нашей специфики. Весь мир так живет… Сейчас цель — систематизировать эти знания. Унификация — это уже следующий шаг к полному взаимопониманию, до которого еще далеко. Но надо работать над этим».

Справочно

Международная организация по стандартизации (ИСО) создана в 1946 году двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. СССР был одним из сооснователей ИСО. Сегодня в состав ИСО входит 165 стран. Основным комитетом по вопросам стандартизации бетонных и железобетонных конструкций ИСО является Технический комитет 71 «Бетон, железобетон и преднапряженный железобетон», созданный в 1949 году. Секретариат комитета работает на базе института ANSI (American National Standard Institute). В 2016 году на базе ТК 465 «Строительство» сформирована рабочая группа, зеркальная ИСО/ТК 71, одной из задач которой является формирование национальной позиции Российской Федерации по проектам рассматриваемых стандартов. В состав рабочей группы входят 24 эксперта в области бетона и железобетона.

Автор: Владимир ТЕН (№21 от 01.06.2018)