СМИ о нас

25 Декабря 2019

У полимерных материалов много достоинств и один недостаток – их пока используют недостаточно


Внедрение новых прогрессивных материалов, как бы ни привлекательны они были, нуждается во всестороннем изучении вопроса, в больших научных исследованиях. Все это требует дополнительных усилий и затрат, зато полученные результаты окупаются сторицей.


В декабре на современной площадке для проведения деловых мероприятий ГБУ «Мосстройинформ» прошла уникальная конференция для архитекторов и проектировщиков «Энергоэффективные полимерные технологии в строительстве», проведенная Российской Ассоциацией полимерных энергоэффективных технологий (Ассоциация РАПЭТ).

Центральной темой для обсуждения стали проблемы внедрения энергоэффективных полимерных материалов в системы ЖКХ и строительство промышленных, производственных и административных зданий и сооружений. В заседании приняли участие специалисты, в их числе представители Ассоциации фасадных систем (АНФАС), делегаты от научно-технического совета жилищного комитета, представители Национальных исследовательских университетов (НИУ ВШЭ, НИУ МГСУ и ТГТУ), крупных научно-исследовательских институтов (ЦНИИСК, НИИСФ), ведущие эксперты технических комитетов по стандартизации (ТК 465) и органов инспекции (ГБУ ЦЭИИС). Отдельный блок участников составили доценты и профессора национальных исследовательских университетов (НИУ ВШЭ, НИУ МГСУ и ТГТУ).

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Ассоциации РАПЭТ Андрей Бакаев. Он отметил общие тенденции в развитии производства полимеров в стране, которые позволят существенно увеличить потенциал современных эффективных материалов, поддерживая полимерную продукцию высочайшего качества российского производства. В настоящее время в распоряжении одного из основных членов Ассоциации РАПЭТ ― крупнейшей компании-производителя «ПЕНОПЛЭКС СПб», имеющей заводы на всей территории России ― оснащённые современными линиями для изготовления теплоизоляционных изделий. Использование подобных производственных площадок открывает новые горизонты для работы с полимерным сырьем, и существующие ресурсы необходимо использовать максимально широкоформатно. При этом создается именно своя, отечественная, конкурентоспособная материально-техническая база для дальнейшего освоения полимерной сферы в России.

Тематическую серию докладов о проблемах нормирования энергоэффективных полимерных технологий в сфере тепловой защиты зданий открыл руководитель сектора испытаний теплофизических характеристик строительных материалов, ведущий научный сотрудник НИИСФ РААСН, кандидат технических наук Павел Пастушков. Сопоставляя результаты проведённой работы по актуальным вопросам нормирования, формирования нормативно-технической документации и проведённых долгосрочных исследований за последние два года, на конец 2019 года он констатировал положительную тенденцию внедрения полимерных эффективных материалов в своды правил, методические рекомендации, стандарты организаций по строительству и отметил превосходство подобных энергоэффективных технологий в любых конструктивах в строительной сфере. В числе основных причин – максимально полезные свойства самих полимерных материалов, такие как долговечность, высокая прочность, экологичность, биостойкость и предельно простое и удобное использование.

Начальник Отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям, заместитель руководителя Органа инспекции ГБУ ЦЭИИС, Сергей Крышов рассказал о несоответствии и неэффективности существующих систем утепления фасадов на примере проведённых исследований. Одной из действенных мер реализации государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, по его мнению, может и должна стать теплоизоляционная защита существующих жилых домов на основе экструзионного пенополистирола (XPS). Кроме того, именно XPS поможет проектировать новые здания с нулевым энергопотреблением и капитально модернизировать существующие объекты капитального строительства.

Директор ЦКП «ФГБОУ ВО Тамбовский Государственный Технический Университет», Сергей Струлёв презентовал собравшейся аудитории интересные и экспериментально подтверждённые результаты долгосрочного исследования эффективности систем утепления на основе полимерных материалов в ЖКХ и строительстве через призму понятий «жизненный цикл системы» и «энергоэффективность», создающие благоприятные условия для внедрения экструзионного пенополистирола в фасадные теплоизоляционные композиционные системы (СФТК). Неизменными преимуществами эксперт обозначил их долговечность, скорость монтажа и малый вес, а также доказанную эффективность по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Ученый отметил и недостаточное количество квалифицированных специалистов в области утепления фасадов, особенно полимерными материалами.

Образовательный блок о необходимости подготовки либо переподготовки специалистов-полимерщиков продолжили Екатерина Боброва, директор Методического центра Института строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ, руководитель комитета по образованию Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), и Алексей Жуков, доцент кафедры строительных материалов и материаловедения НИУ МГСУ, заместитель директора Методического центра Института строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ. Темы их докладов были связаны с модернизацией образовательных программ в вузах, а именно внедрение в учебный процесс знаний о современных технологиях и формирование профессиональных компетенций в области полимерных строительных материалов. Также был презентован учебник «Строительные системы на основе экструдированного пенополистирола», разработанный совместно НИУ ВШЭ и Ассоциацией РАПЭТ. Учебник предназначен для студентов строительных специальностей высших учебных заведений, может быть включен в программу обучения бакалавров, магистров, аспирантов, а также будет полезен для инженерно-технических работников, строителей-профессионалов и всех, кто задействован в строительной сфере. Авторами учебника являются Жуков А.Д. и Бакаев А.В.

Заведующий ЭОСС ЦИСС ЦНИИСК им В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», Артём Петросян представил результаты запуска в работу масштабных экспериментальных исследований плит из экструдированного пенополистирола в устройстве деформационных швов и фасадных конструкций, в т.ч. и систем утепления фасадов. Помимо этого, он привел данные об исследовании сейсмостойкости, которое необходимо для понимания действительной работы зданий и сооружений под сейсмической нагрузкой. Испытания проводились на сейсмоплатформе, воссоздающей сейсмические колебания, и полученные аналитические и лабораторные результаты позволили рекомендовать модель здания, утеплённого экструзионным пенополистиролом, в сейсмостойком строительстве.

Блок, затрагивающий взаимодействие XPS с живыми существами, изложен в докладе кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры «Зоогигиена» Павла Виноградова. Он вынес на обсуждение тему «Ветеринарно-санитарной и гигиенической безопасности полимерного материала экструзионного пенополистрола, используемого в местах содержания животных». Принимая во внимание тот факт, что использование полимерных материалов – это будущее, в том числе для животноводческой сферы, позволяющее снизить эксплуатационные затраты при строительстве свиноферм, птицефабрик и ферм для КРС без какого-либо влияния на здоровье животных, их репродуктивности и общего состояния, что аргументирует использование энергоэффективных полимерных материалов в сельскохозяйственной отрасли.

Своеобразным итогом всех озвученных выступлений по вопросу внедрения энергоэффективных материалов стал доклад Александра Гивиевича, исполнительного директора Ассоциации «АНФАС». В своем выступлении он акцентировал внимание на перспективах использования полимерных теплоизоляционных материалов на рынке фасадных технологий, а также затронул тему снятия барьеров использования XPS в штукатурных фасадных системах (СФТК) ― отмену технических свидетельств (ТС).

Завершил сессию докладчиков по вопросам внедрения энергоэффективных полимерных материалов Сергей Старцев, председатель научно-технического совета жилищного комитета. Эксперт рассказал про биологические повреждения ограждающих конструкций, факторы, влияющие на развитие биодеструкторов и способы их предупреждения.

По итогам конференции было сформировано общее мнение по дальнейшим вариантам работы и стратегическим мерам, в основу которых заложено интенсивное развитие и внедрение энергоэффективных полимерных материалов в отечественные системы строительства и ЖКХ.


http://dom.iastr.ru/materialy/3422-u-polimernyh-materialov-mnogo-dostoinstv-i-odin-nedostatok-ih-poka-ispolzuyut-nedostatochno.html