СМИ о нас

8 Августа 2016

Строительная газета: Землетрясения и «авось»

ЦНИИСК начал обновлять нормативную базу сейсмостойкого строительства

SG_05082016.jpgРабочая группа, в которую вошли специалисты Центра исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИСС) ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», начала пересмотр свода правил СП 14.13330. 2014 «Строительство в сейсмических районах». Необходимость такой работы очевидна. В свое время наша страна была пионером в разработке технологий сейсмостойкого строительства. Так, в Советском Союзе в массовом порядке строились малоэтажные сейсмостойкие здания на кинематических фундаментах. Однако сегодня сейсмостойкое строительство в России переживает не лучшие времена. О том, почему Россия уступила лидирующие позиции в этой области, и что нужно сделать для их восстановления, «Строительной газете» рассказал заместитель руководителя ЦИСС Александр БУБИС.

«СГ»: Александр Александрович, в России немало районов с повышенной сейсмичностью. Но не так часто приходится слышать о строительстве у нас в стране сейсмостойких зданий, гораздо больше таких сооружений возводится за рубежом. Почему?

Александр Бубис: Во-первых, хотел бы отметить, что все здания и сооружения, возводимые в настоящее время в сейсмически опасных зонах, строятся в соответствии с действующими нормами и являются сейсмостойкими и безопасными для проживания. Но мало возводится зданий с применением современных инновационных систем и технологий. Это связано с тем, что наша страна долгое время была оторвана от технологического обмена с западными странами, а свои разработки не всегда находили у нас применение. Но, несмотря на это, сегодня в России находят применение самые современные технологии в строительстве мостов, аэропортов и высотных зданий. В качестве примера можно привести уникальные олимпийские объекты и сооружения в Сочи.

«СГ»: И все же отставание есть, в чем оно заключается?

А.Б.: В России отсутствуют необходимые технологические производственные мощности, испытательная база, современные сейсмоплатформы. В производстве нет ни одной современной инновационной системы в области сейсмостойкого строительства зданий, в том числе систем сейсмоизоляции и демпфирования. Нет ни одного предприятия, которое бы производило их в промышленном масштабе, а есть только небольшие цеха, которые готовят штучные изделия, в основном, для линейных сооружений. При этом, первые сейсмоизоляционные системы, как и сама теория сейсмоизоляции, были разработаны в нашем научном центре Яковом Айзенбергом. И первые образцы сейсмоизолирующих систем внедрены нашими специалистами, среди которых Я.М.Айзенберг, Ю.Д.Черепинский, В.В.Назин, А.М. Курзанов, Х.Н.Мажиев, В.С.Беляев, В.И.Смирнов, Л.Ш.Килимник. Но изобретенный в России принцип работы устройств системы сейсмоизоляции на Западе давно превратился в традиционную технологию, а мы дальше научно-экспериментальных разработок и внедрения западных систем, к сожалению, не ушли.

«СГ»: Что представляют собой современные западные технологические линии по производству сейсмоизолирующих систем?

А.Б.: Речь идет не только о технологических линиях, но и о технологии как системе. Это нормативная база, непосредственно технология сейсмозащиты, производственные мощности, экспериментальные мощности для подтверждения соответствия и система экспертизы и страхования, которые создают серьезные преференции для всех, кто использует инновационные системы как наиболее безопасные при землетрясениях. За рубежом заказчик четко знает, какие выгоды он получит, применяя сейсмоизолирующие системы. Выгоды эти ощутимы и реальны. На Западе для тех, кто имеет такие системы, страховые компании устанавливают минимальные взносы, что стимулирует заказчиков к применению подобных конструктивных решений.

И самое главное — от заказчика не требуется никаких дополнительных работ и индивидуальной проработки нормативов для каждого здания. У нас же до сих пор на большинстве объектов с инновационными системами, которые не получили широкого внедрения, требуется разработка специальных технических условий, согласований, что затягивает сроки реализации объектов и удорожает их.

При этом российский инвестор не может почувствовать основное преимущество этих систем, которое состоит не только в снижении сейсмической нагрузки, но и в значительном уменьшении повреждений зданий и оборудования при землетрясениях. В случае, если применяется система сейсмоизоляции, она позволяет минимизировать вред или даже полностью избежать повреждений неконструктивных элементов. Собственник здания в перспективе получает возможность сэкономить огромные деньги за счет уменьшения ущерба. Но землетрясения происходят не каждый день, и поэтому заказчик полагается на русский «авось» и предпочитает такие системы не применять. В результате по числу зданий с инновационными сейсмическими системами впереди сейчас находятся Япония, Китай и Италия, а мы лишь на четвертом месте. В Японии таких зданий построено свыше 10 тысяч, в Китае — около 5 тысяч, а у нас не более 700.

«СГ»: Когда же будет актуализирована российская нормативно-техническая база?

А.Б.: Три года назад мы разработали свод правил «Здания сейсмостойкие сейсмоизолированные». Этот СП прошел все необходимые процедуры, был одобрен НОСТРОЙ, получил одобрение профильного технического комитета и сейчас находится на согласовании в Минстрое РФ. В существующем своде правил по строительству в сейсмических районах есть раздел сейсмоизоляции, но он неполный, не содержит методов расчета. На его основании можно запроектировать сооружение, но получить максимальную эффективность достаточно трудно.

Сейчас делается попытка разделения нормативных документов на две части — строительные нормы и строительные правила. Строительные нормы будут устанавливать параметры соответствия, а строительные правила — способы достижения требований, указанных в строительных нормах. Такая работа нами начата, готовятся базовые предложения. Это очень важно для тех, кто проектирует в сейсмических районах. Тем самым делается первый шаг в создании строительных норм нового поколения.

«СГ»: Что делается для восстановления наших позиций в применении инновационных систем?

А.Б.: При сопровождении ЦИСС были внедрены различные инновационные технологии в строительстве, в том числе резинометаллические опоры и демпферы для зданий аэропортов, например, в Иркутске. Такие объекты есть также в Сочи, Грозном, Горно-Алтайске, на Сахалине и Курильских островах. Их, к сожалению, немного. Но динамика положительная. Кроме того, у нас разработаны свои системы сейсмозащиты, например, скользящие опоры маятникового типа. Мы сейчас проводим их тестирование. Нужно подобрать основные параметры элементов системы, определить соотношение между ними. В АО «НИЦ «Строительство» разработана и внедрена экспериментальная установка для испытания строительных конструкций на сейсмостойкость. Но вся эта работа проводится на энтузиазме, за счет средств, выделяемых организацией. Возможности наши крайне малы. И если бы появилась возможность проводить такую работу в плановом порядке, получить государственное финансирование, то эти работы значительно бы ускорились.

Первые сейсмоизоляционные системы и сама теория сейсмоизоляции были разработаны российским ученым Яковом Айзенбергом

Цитата в тему
Система сейсмоизоляции позволяет минимизировать вред, наносимый зданиям при землетрясении, и даже полностью избежать повреждений неконструктивных элементов


Автор: Алексей ТОРБА

Строительная газета №31 от 5 августа 2016 года