СМИ о нас

7 Ноября 2017

Строительная газета: Все грани таланта

Впервые прошли Международные научно-технические «Гвоздевские чтения»

В НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» 26 октября состоялись I Международные научно-технические «Гвоздевские чтения», приуроченные к 120-летию профессора Алексея Алексеевича Гвоздева и 90-летию института. В центре внимания участников чтений было не только творчество выдающегося ученого XX века в области строительной механики, теории пластин и оболочек, теории железобетона и методов расчета строительных конструкций по предельным состояниям, но и личность этого удивительного человека.

pic1.jpgОтмечалось, что создатель российской школы по нелинейной механике железобетона, организатор первой в СССР лаборатории железобетонных конструкций, а затем центральной лаборатории теории железобетона, который руководил ею в течение почти 60 лет, находил время писать стихи (он их называл ироничными зарисовками) и переводить стихотворные произведения с немецкого и французского языков. Лиризм сочетался в нем со строгостью и дотошностью — он прививал своим ученикам привычку досконально изучать проблемы, искать различные пути их решения.

Именно такой подход к научным исследованиям продемонстрировали на чтениях последователи Алексея Алексеевича. Так, в числе направлений его научной деятельности было изучение работы конструкций под нагрузкой во времени, он предложил один из вариантов нелинейной теории ползучести бетона. Сейчас сотрудники института, носящего его имя, продолжают исследования в области ползучести бетона, совместно с ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева выполняют комплекс экспериментально-теоретических работ по изучению ползучести бетона при трехосном напряженном состоянии.

Среди инженерных достижений А.А. Гвоздева — построенный в Москве в 1927 году по его проекту железобетонный конический купол диаметром 30 метров для покрытия здания лаборатории высоких напряжений. По его инициативе в 1957 году была организована лаборатория пространственных конструкций. Это направление тоже получило развитие в исследованиях современных ученых. Специалистами НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» подготовлена новая редакция свода правил «Железобетонные пространственные конструкции покрытий и перекрытий. Правила проектирования», который распространяется на проектирование железобетонных оболочек, складок и других тонкостенных пространственных конструкций покрытий и перекрытий зданий и сооружений промышленного, гражданского и сельскохозяйственного строительства для эксплуатации в климатических условиях России, в среде с неагрессивной степенью воздействия, при статическом действии нагрузки.

Автор: Алексей ТОРБА (№43 от 03.11.2017)