СМИ о нас

10 Августа 2018

Строительная газета: В центре внимания

Особый интерес участников очередного семинара в ФЦС вызвали высокопрочные бетоны, композитная арматура и разновидности фибры

d0ec7d68ffe33c9d260fa28e9d849446.jpgВ Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») продолжается обучение специалистов в рамках цикла методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства». Очередной семинар «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, методы расчета и проектирования» прошел 17 июля 2018 года и собрал более 20 специалистов из 7 регионов России.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной экспертизы, специалисты профильных проектных и исследовательских институтов, а также ведущие специалисты крупных строительных и промышленных компаний. Среди участников семинара были, например, представители международной группы предприятий «Северсталь-метиз». С актуальной информацией о структуре нормирования в отрасли их познакомили разработчики сводов правил в области проектирования бетонных и железобетонных конструкций — ведущие специалисты НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство».

Особый интерес участников семинара вызвала тема проектирования конструкций из высокопрочных бетонов, а также вопросы армирования конструкций композитной арматурой и различными видами фибры. Принявший участие в мероприятии директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Алексей Давидюк отметил важность и своевременность появления новых документов в этих направлениях. По его словам, разрабатываемые нормативные документы хоть и не отражают последние достижения научно-технической мысли отрасли, но, в то же время, они не плетутся в хвосте у производства и технологического процесса. «Разрабатываемые своды правил являются «золотой серединой», позволяющей специалистам использовать современные материалы, технологии и процессы проектирования и строительства, тем самым задавая главный вектор развития отрасли», — так охарактеризовал Алексей Давидюк роль новых нормативных документов.

Обсудив выступления на семинаре, его участники сошлись во мнении, что в изучении данных направлений еще есть куда стремиться. Что только через регулярно проводимые экспериментальные исследования можно получать новые нормативные параметры и зависимости, оценивать влияние тех или иных факторов, дополнять существующие методики новыми и в итоге получать все более совершенные нормативные документы.

Кстати

Следующий методический семинар в рамках цикла методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства» пройдет в Федеральном центре нормирования 9 августа 2018 года. Тема семинара — «Строительная акустика. Естественное и искусственное освещение. Современные требования обеспечения нормативных параметров в производственных, жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки».


Строительная газета №29 от 27.07.2018

Автор: Сергей ВЕРШИНИН