СМИ о нас

27 Июня 2017

Строительная газета: В России обновили правила проектирования инженерной защиты территорий от затопления

В России вступили в силу обновленные правила проектирования систем, объектов и сооружений инженерной защиты от затопления и подтопления территорий населенных пунктов, месторождений полезных ископаемых и горных выработок. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России, уточнив, что работа по актуализации свода правил (СП) 104.13330 проведена НИЦ «Строительство» по договору с ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

СП также распространяется на проектирование сооружений инженерной защиты в сейсмических районах, сельскохозяйственных и лесных угодий, природных ландшафтов.

Как пояснил глава департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Алексей Гришин, предыдущие требования в целом обеспечивали должный уровень безопасности. Однако в связи со строительством на ранее не осваиваемых обводненных и затапливаемых территориях соответствующие потребности в нормативных документах выросли. Новым СП расширен список мероприятий, обеспечивающих защиту территорий от затопления, внедрены дополнительные методы контроля за изменением уровня подземных вод на подтапливаемых территориях», - уточнил он.

В Минстрое подчеркнули, что новые требования повысят надежность строительства объектов за счет принятия более обоснованных технических решений, позволят снизить стоимость проектирования и расширить возможности использования в необходимых случаях импортного оборудования.

Строительная газета