СМИ о нас

27 Февраля 2018

Строительная газета: Постучим по дереву

В Москве прошел XI Конгресс по деревянному строительству

Конгресс, организованный Ассоциацией деревянного домостроения, собрал в Торгово-промышленной палате представителей деревообрабатывающих компаний, специалистов различных ведомств, архитекторов и журналистов. В течение трех дней участники конгресса обсуждали актуальные проблемы отрасли: меры господдержки и госзаказ, новые технологии, нормы и проекты. Одной из изюминок стало представление архитектурного проекта Тотана Кузембаева по центральной застройке на границе с Москвой-Сити. Проект предусматривает многоэтажную застройку в различных вариантах — здесь и достройка деревом имеющихся зданий, и строительство новых зданий из древесины. Проект выглядит очень оригинально и производит хорошее впечатление.

sg_postuchim po derevu.jpgОднако, когда обсуждение подобных проектов переходит в практическую плоскость, становятся очевидными нерешенные проблемы. Если использовать строительные аналогии, то можно сказать, что сегодня под фундаментом многоэтажного деревянного домостроения образовался вакуум нормативной базы, который не позволяет развиваться отрасли. Европейский опыт осуществления проектов, подобных тому, что был показан на конгрессе, подразумевает две формы. Первая — дизайн-проект, архитектурные формы, созданные с учетом окружающего ландшафта. Вторая — конструктивно проработанный проект, в обосновании которого должны лежать стандартные нормативы: несущие конструкции, пожаробезопасность, материалы отделки экстерьера и интерьеров и т. д. Проект застройки в районе Москва-Сити уже показывали еще в ноябре 2017 года на Форуме лесопромышленного комплекса «ЛПК 360». Тогда специалисты Всероссийского института противопожарной обороны (ВНИИПО) в своем докладе о нормативном обеспечении правил пожарозащищенности многоэтажных зданий из древесины показали недостаточный уровень проработки проекта, как по конструктивным решениям, так по средствам и методам защиты. На нынешнем конгрессе тема необходимого продолжения и решения не получила. Во время дискуссии руководитель Лаборатории деревянных изделий ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Александр Погорельцев предложил хотя бы заказать разработку первичного нормативного документа для производства конструкций многоэтажных зданий из древесины. Прежде всего актуален вопрос строительства зданий выше трех этажей с применением современных конструкций из древесины. Нормативы по таким объектам в официальных документах пока отсутствуют, а без проверенных нормативов дальнейшая реализация масштабных проектов деревянного домостроения затормозится, а энтузиазм разработчиков может испариться.

В то же время было бы неправильным утверждать, что в сфере деревянного строительства не происходит никаких позитивных изменений. За минувший год были внесены некоторые изменения в нормативную базу, начаты исследования, необходимые для более широкого применения деревянных материалов. Постепенно решается вопрос с квотами и мерами государственной поддержки экспортерам. Все это дает некоторый повод для оптимизма. Во всяком случае, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Олег Панитков заявил, что лозунг «Деревянному домостроению — национальный приоритет!» начинает воплощаться в жизнь.

В частности, вводятся некоторые защитные меры. Так, Минпромторг озаботился тем, что доля строительства социальных объектов на основе древесины в отдельных регионах не превышает 10% от общего объема. По предложению ведомства минимальный объем вводимых социальных объектов, построенных из древесины, должен составлять не менее 30%. Соответствующий проект постановления уже подготовлен ведомством.

Справочно
По мнению генерального директора АДД Олега ПАНИТКОВА, сейчас необходимо вести работу по формированию экспертизы деревянного домостроения. «Это очень серьезная проблема, — отметил он. — К сожалению, немало специалистов в области стройэкспертизы деревянного домостроения имеют спорную квалификацию и компетенции».

Автор: Владимир ТЕН, Юлия ПАВЛОВА
Источник: Строительная газета №7 от 23.02.2018