20 Июня 2016

Строительная газета: Базовый элемент

SG_17062016.jpgСтроительство любого объекта, не говоря уже о массивных пространственных сооружениях, базируется на неких основополагающих принципах. Один из них — правильная, научно обоснованная связь постройки с основанием, которую обеспечивает геотехника.

Геотехника как комплексное направление сформировалась благодаря накоплению знаний и опыта в области исследования грунтов, оснований и фундаментов и достижениям в смежных строительных дисциплинах. Сильный толчок геотехнике при-дали уникальные технические решения, найденные во второй половине прошлого века, такие как стена в грунте, грунтовые анкеры, струйная технология. Именно на это время пришелся расцвет Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н. М. Герсеванова. 

Важность геотехнических исследований и изысканий непреложна, это базовый элемент строительства, необходимое условие безопасности зданий и сооружений. Актуальность работы НИИОСП убедительно доказывает это. Новые идеи и разработки института были использованы и претворены в жизнь при проектировании и строительстве подземных частей многих зданий и сооружений в Москве и других городах России. Среди них — высотные здания в Москве, столичное метро, Останкинская телебашня, Норильский горно-металлургический комбинат, крупные заводы в Тольятти, Запорожье, Набережных Челнах, Череповце, объекты обустройства рудных, угольных, нефтегазовых месторождений в Курске, Воркуте, Уренгое, Якутске, сооружения Третьего транспортного кольца, «Лахта центр» в Петербурге, олимпийские объекты в Сочи. Специалисты института участвовали в возведении уникальных объектов на Кубе, в Болгарии, Индии, Египте, Иране, Югославии и других странах.

В настоящее время одной из важнейших проблем отечественной геотехники стал разрыв поколений. Эта проблема, к сожалению, общая для многих российских научных школ. Годы перестройки и последующего вхождения страны в постсоветскую действительность «выбили» целый слой ученых и специалистов в возрасте от 35 до 60 лет. (Читать дальше...)