СМИ о нас

17 Декабря 2019

Состоялась международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства»

В Москве в рамках международного форума «Электрические сети» 5 декабря 2019 года состоялась международная научно-практическая конференция «Опоры и фундаменты для ВЛ: технологии проектирования и строительства».

В конференции приняли участие более 350 специалистов предприятий электросетевого комплекса, проектные и научные институты, инжиниринговых компаний, предприятий нефтегазового комплекса, производителей спецтехники, оборудования, материалов.

В рамках первой сессии «Опоры и фундаменты для ВЛ 0,4–750 кВ: новые разработки и опыт их применения» были рассмотрены проблемы и текущие задачи при возведении ВЛ, современные технологии совершенствования конструкций опор и фундаментов.

ЛЭП.jpgАлександр Кузьмин, руководитель Управления подстанций и линий АО «ЦИУС ЕЭС» представил доклад, в котором осветил тему применения современных конструкций и материалов ВЛ при строительстве и реконструкции ВЛ 220–750 кВ.

Больший интерес у слушателей вызвал доклад Николая Сенькина, главного эксперта Дирекции по проектированию и реализации инновационных проектов, к.т.н. АО «НТЦ ФСК ЕЭС» о применении винтовых свай. На примере ВЛ 750кВ Ленинградская – Белозерская эксперт рассмотрел основные вопросы при возведении конструкции, а также осветил ряд проблем, возникающих в ходе эксплуатации существующих опор на винтовых сваях.

С докладом «Современные железобетонные опоры для ВЛ 750 кВ» выступила Любовь Качановская, заведующая НИЛКЭС, к.т.н. НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест». В нем она обозначила проблему затрат на опоры и фундаменты, сокращения стоимости и эксплуатации конструкций.

Генеральный директор компании «Zinker» Василий Бочаров представил доклад «Цинкирование – технология защиты металлоконструкций от коррозии».

Внимание участников конференции также привлек доклад ведущего инженера НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест» Татьяны Трухиной. В своей работе «Эффективные конструкции поверхностных фундаментов» она отметила, что при строительстве и эксплуатации ВЛ в районах Западной Сибири и Крайнего Севера серьезной проблемой является морозное пучение.

Актуальный доклад представил и начальник Электротехнической службы Департамента эксплуатации и ремонта АО «Тюменьэнерго» Игорь Богач. В нем были описаны проблемы эксплуатации ВЛ за Полярным кругом.

Обзорный доклад о своей продукции, стальной несъемной опалубке Proster®21 слушателям конференции рассказал генеральный директор ООО «НПО 22» Игорь Носков. Докладчик отметил принцип работы, крепеж конструкции и эффекты от применения.

Николай Гилев, руководитель специализированного института геотехнических исследований объектов нефтегазодобычи в криолитозоне, эксперт по температурной стабилизации грунтов и геотехнического мониторинга ООО «НК «Роснефть» – НТЦ» представил доклад «Оптимизация капитальных затрат на свайные фундаменты под опоры ВЛ при строительстве на ММГ ООО «НК «Роснефть» – НТЦ».

О стали 14ХГНДЦ в опорах ВЛ в своей работе рассказал Евгений Самарин, менеджер проекта развития рынка металлоконструкций ООО «ТК «ЕвразХолдинг».

Дмитрий Аристов, начальник центральной службы высоковольтных воздушных линий ПАО «Кубаньэнерго» представил доклад, в котором подробно были освещены темы опор и фундаментов для ВЛ 110-220 кВ, а именно, современные разработки и опыт их применения, и проводов ВЛ.

Обзор противопучинных и антикоррозийных покрытий для защиты металлических фундаментов на многолетнемерзлых грунтах представила Эрика Гречищева, ведущий инженер Лаборатории №8 «Механики мерзлых грунтов и расчета оснований» АО «НИЦ «Строительство» – НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. Эксперт рассказала о коррозионной агрессивности мерзлых грунтов, определении удельных касательных сил пучения в полевых условиях и методике проведения экспериментов.

О разработке стальных опор и фундаментов к ним, обеспечивающих минимизацию издержек при строительстве и эксплуатации рассказал Сергей Касаткин, начальник сектора НИЛКЭС ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест».

Организатором конференции выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей. Компания «Zinker» стала генеральным спонсором мероприятия. Конференция состоялась также при поддержке Министерства энергетики РФ и ПАО «Россети».

http://www.eprussia.ru/news/base/2019/6242806.htm