СМИ о нас

24 Декабря 2019

Сахалинскую область местами понизили в сейсмичности

Проблемы сейсмического районирования и сейсмостойкого строительства обсудили на научно-практическом семинаре в Южно-Сахалинске. Его организовали представители сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН совместно с АО "НИЦ "Строительство".

В первую очередь ученые поговорили об измененных правилах строительства в сейсмически опасных районах. В последней (пока еще не утвержденной окончательно) редакции, по мнению российского научного сообщества, они во многих местах выглядят крайне странно и нелогично, что обещает трудности тем, кто будет применять их на практике, в первую очередь, проектировщикам. Обо всех странностях подробно рассказал представитель НИЦ "Строительство" Александр Бубис.

Он и его коллеги не понимают, зачем авторы обновленного свода правил сделали сейсмически опасной половину территории России, в том числе и те регионы, включения которых в перечень никто не ожидал, а Сахалинскую область при этом местами понизили в сейсмичности. Например, на Курильских островах есть территории, где уровень нормативной сейсмической интенсивности составляет 10 баллов, но согласно новым правилам теперь он понижен до 9. При этом в других регионах страны специалисты при подготовке к строительству теперь должны будут выполнять дополнительные изыскания, поскольку места их проживания, всегда считавшиеся сейсмически спокойными, по сути приравняли к тем, где опасность реальна. То есть сейсмически опасными теперь считаются и те регионы, где возможно землетрясение силой 6 баллов, и те, где не исключены 9 баллов. В рамках одного документа такое "равноправие" не очень корректно, считает Александр Бубис. По мнению его и его коллег, все встало с ног на голову, теряется основа, на которой была выстроена вся работа. Долгие десятилетия проектирование и строительство шло в рамках развития одной нормативной концепции, а сейчас меняется идеология расчета, причем без серьезных научных обоснований.

Те, кому предстоит пользоваться данным сводом правил (сейсмологи, инженеры, проектировщики), уже сегодня должны проявить активность, считает Александр Бубис. Может быть, внести изменения в документ еще получится. Иначе он останется полным терминологических противоречий и неточностей. В ходе обсуждения нормативного документа разработчикам (это коллективный труд, в том числе участие принимал Минстрой России) уже поступило около 560 замечаний. К вопросу, подчеркивают ученые, нужно подойти серьезно: строительство в сейсмоопасных районах — это такая сфера, где ошибки обходятся очень дорого.

При детальном изучении проекта новых правил сахалинские ученые отметили, что понижение проектной балльности произошло в основном на севере Сахалина: в Ногликах, Катангли, Охе и некоторых других населенных пунктах. Например, для Ноглик и Катангли сейсмичность понижена с 9 до 8 баллов для карт А (объекты с нормальным уровнем ответственности), а в Охе — с 10 до 9 баллов для карт Б (объекты с повышенным уровнем ответственности). Кроме того, в проекте новых норм нет данных о Малокурильском, а ведь это самый сейсмоопасный населенный пункт у нас в регионе. Его в своде правил просто нет. Напротив, в Синегорске, Яблочном, Холмске и Макарове проектная балльность увеличилась с 8 до 9 баллов для карт А. Это означает, что если новые нормы примут, многие дома в этих пунктах будут с дефицитом сейсмостойкости.

Источник: https://sakhalin.info