СМИ о нас

9 Июля 2020

Профсообществу представили обновлённые BIM-стандарты

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта. Каждое предложение и замечание по проектам будут тщательно изучены, заверил экспертное сообщество директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса, подчеркнули в ФЦС. Общественное обсуждение продлится до 27 августа.

Данные стандарты необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

Напомним, что данные стандарты однажды уже принимались, однако в связи с поступившей жалобой в Комиссию по апелляции в феврале нынешнего года Росстандарт их отменил. Новые тексты ГОСТов разработали в ЦНИИСК  им. В.А. Кучеренко  (АО «НИЦ «Строительство»), и первую реакцию экспертов на эти проекты трудно назвать позитивной.

«Слепили Франкенштейна из международных ISO и фантазий теоретиков из BIM-ассоциации», — написал в своём Телеграм-канале член ПК5 по информационному моделированию ТК465 «Строительство», директор по цифровым технологиям SEVERIN DEVELOPMENT  Александр Попов.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»