2 Декабря 2015

«Мегаспорт» сменит лед на паркет


мегаспорт.jpg

     Дворец «Мегаспорт» на Ходынке снова может принимать состязания по игровым видам спорта. Несколько дней назад он открылся после более чем двухгодичного перерыва. За это время специалисты обследовали сооружение, а также выполнили необходимые работы для укрепления несущих конструкций.
  «Работы по реконструкции дворца «Мегаспорт» полностью завершены», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. По его словам, строители закончили работы в кратчайшие сроки, что говорит об их профессионализме. Теперь дворец снова может принимать турниры по игровым видам спорта. Соответствующий акт несколько дней назад подписал министр спорта России Виталий Мутко.
     Открытие дворца «Мегаспорт» вместимостью 14 тыс. человек состоялось в 2006 году в преддверии чемпионата мира по хоккею. Арена универсальна и при необходимости может трансформироваться и принимать состязания не только по хоккею, но и по волейболу, баскетболу, гандболу, теннису, гимнастике и боксу.
     В начале 2013 года «Мегаспорт» пришлось на время закрыть. В здании дворца были обнаружены трещины. Обследование выявило 63 серьезных дефекта, включая деформацию несущих конструкций. Высказывались предположения, что здание просело из-за начавшегося на Ходынском поле интенсивного строительства торгового центра и метрополитена. Позже представители Мосгосстройнадзора заявили, что основной причиной появления дефектов стали ошибки проектирования.
    По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, произошедшее не обязательно говорит о том, что сооружение могло обрушиться, но подвергать людей опасности нельзя, поэтому было принято решение провести работы по полному обследованию и укреплению конструкций.
    «Обнаруженные несколько лет назад микротрещины в железобетонных конструкциях «Мегаспорта» – обычное явление, возникающее в процессе усадки здания. Не микротрещины стали причиной его временного закрытия, как раструбили повсюду. Просто несущие способности конструкций имели недостаточный запас, – рассказал корреспонденту «Московской перспективы» Борис Соколов, заведующий лабораторией тонкостенных и пространственных конструкций НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. – Чтобы исправить ситуацию, институт выполнил повторные расчеты. Были утверждены способы повышения несущей способности конструкций – усилены основные узлы и наклонные балки, на которые опираются зрительские ряды, конструкции нижнего сектора». Работы стоимостью 235 млн рублей выполнило ООО «Концерн МонАрх». Сооружение удалось укрепить всего за несколько месяцев.
   Ранее планировалось, что «Мегаспорт» примет чемпионат мира по хоккею с шайбой, который пройдет в следующем году в Москве и Санкт-Петербурге. Но позже было принято решение перенести московские матчи в недавно открытый «ВТБ Ледовый дворец» на ЗИЛе. Пока спорткомплекс на Ходынке, по словам Виталия Мутко, станет домашней ареной для матчей Евролиги баскетбольного ЦСКА.