СМИ о нас

11 Февраля 2020

Госпиталь, построенный в Ухане за десять дней, начал принимать пациентов

Госпиталь в китайском Ухане начал принимать пациентов, сообщает The Associated Press. Около 25 тысяч квадратных метров, 831 койко-место, тысяча больных, которых можно лечить одновременно, — и все это было построено за десять дней.

uhan.jpg

В cети масса фотографий как процесса строительства, так и результата. На объекте одновременно были заняты 3 тысячи рабочих. Эскаваторы вырыли огромный котлован, застелили его спецматериалом, затем на выровненную площадку залили бетон. А дальше больницу собрали как лего — из блоков, примерно по десять «квадратов» каждый. Блоки эти очень похожи на вагончики-бытовки, которые можно встретить на любой российской стройке. Имея в распоряжении такие детали конструктора, инженеры могут спроектировать внутри что угодно, в том числе и больницу. А блоки эти у китайцев явно были.

Но одно дело построить, а другое — добиться того, чтобы все это не развалилось и нормально функционировало. Если все спроектировано и собрано правильно, такая конструкция может простоять долгие годы, говорит заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко Денис Конин.

 konin_denis.jpg
Денис Конин

заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени В.А.Кучеренко
«Для тех целей, для которых она сейчас сооружена, конечно, она проживет один-два года, может, даже 15 лет. Некоторые модули эксплуатируются, при этом их постоянно возят с места на место. А если он стоит как постоянное сооружение, срок службы больше. Конечно, там нет никаких каменных материалов, изоляция в виде минераловатных плит — и все. У нас стандартный для любого здания нормального уровня ответственности срок службы — около 50 лет. Такой модуль, конечно, может простоять 50 лет, но, наверное, вряд ли».

С другой стороны, больницу в Ухане строили по той же технологии, что и клинику в Пекине для борьбы со вспышкой атипичной пневмонии. Госпиталь «Сяотаншань» в 2003 году возвели за неделю, а стоит больница до сих пор.

https://www.bfm.ru/news/435657