СМИ о нас

12 Ноября 2018

Деревянное домостроение в России: проблемы строительных норм и проведения НИОКР в России

Погорельцев_1-4.03.2017.jpgОдним из главных препятствий широкого распространения индустриального деревянного строительства для жилых многоэтажных, общественных зданий и социальных объектов большинство специалистов называют существующие нормы и правила строительства. Так ли это и почему, рассказал к.т.н., заведующий лаборатории деревянных конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александр Погорельцев в интервью интернет-порталу «ПроДерево». 

- Существуют ли объективные причины, почему так тяжело решается эта проблема? Может быть контролирующие органы, как и большая часть населения, просто подвержены мифам о деревянных домах, которые непременно горят как спички и ненадежны? Имеются ли пути скорейшего разрешения проблемы? 

- Ответ на этот вопрос неоднозначный. За последние 10 лет значительное количество норм в области деревянного домостроения переработаны и разработаны новые, актуализированы нормы по проектированию. Сделано очень много. Но есть положения, которые не настолько развиты, чтобы дать зеленый свет деревянному домостроению, чтобы оно широко шагнуло по стане. В первую очередь, это связано с нормами по пожарной безопасности. И речь ни о том, что нормы отсутствуют. Речь о том, что нет норм, сконцентрированных именно на зданиях и сооружениях из древесины. Есть общие нормы и правила по пожарной безопасности независимо от материала строительства. А к древесине должен быть особый поход. Все мы знаем, что древесина горит, и природу тут не обманешь, но горение горению рознь. Во-первых, массивная древесина, если и горит, то горит очень долго, и сооружение может долго стоять и не разрушаться. Во-вторых, древесину можно и нужно защищать от огня. Здания и сооружения, защищённые от огня, вполне могут быть и трех, и пяти, и семи этажей. Более того, если мы изучим наши нормы, возьмем одно положение из одних норм, другое положение – из других, объединим, то окажется, что вместе мы сегодня можем строить больше, чем мы думаем и понимаем об этом. Поэтому речь сегодня идет о создании специализированных норм пожарной безопасности для деревянного домостроения. Создание таких норм позволит легко любым специалистам в любом уголке России, пользуясь ими, строить жилые дома с использованием деревянных конструкций. 

- А ведется ли работа по созданию таких норм специально для деревянного домостроения? 

- Работа, конечно, ведется, но она ведется инициативно снизу. А все подобные разработки, конечно, требуют определённого финансирования. При чем финансирования не разового, а регулярного. Постановку и решение задач нельзя уложить в три месяца, дав много денег один раз. Нужно в течение 2-3 лет финансировать направление, в результате которого получатся документы, ГОСТы и строительные правила, методические указания, позволяющие всем строить из древесины. Мы и сегодня можем строить, но мы это делаем преодолевая некоторые препятствия, а хотелось бы, чтобы дали зеленый свет. И в нашем случае только государство может проявить инициативу по этому вопросу. Других возможностей практически нет, потому что у производителей нет денег, которые они могли бы заложить на несколько лет в такие работы. 

- Возможно, принятая Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 года, где большая роль отводится деревянному домостроению, это уже некий шаг со стороны государства? 

- Принятая Стратегия – это, действительно, уже первый шаг, но хотелось бы, чтобы это был не шаг, а ходьба. И тогда деревянное домостроение будет идти вперед!