СМИ о нас

15 Марта 2019

Интервью с директором НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», в котором затронуты вопросы реализации национальных проектов, в частности проекта «Жилье и городская среда», о большой роли при реализации этой программы производства бетона и железобетона, из которых строится большинство объектов. Улучшение свойств этих основных строительных материалов в масштабах страны может дать значительный экономический эффект. А.Н. Давидюк рассказал о разработках новых видов железобетона и приемах его армирования, инновациях в технологии бетона.

5 Марта 2019

Случившиеся в конце прошлого — начале нынешнего года взрывы бытового газа привели к многочисленным человеческим жертвам и серьезным разрушениям. В СМИ, в экспертном сообществе высказывались различные суждения о причинах трагедий. Одни специалисты считают, что дело заключается в новых оконных конструкциях, которые не вылетают и не сбрасывают давление при взрыве, что приводит к разрушению стен. Другие полагают, что правила проектирования недостаточно жестко прописывают требования к расчетам конструкций с учетом прогрессирующего обрушения. Важным шагом на пути решения вопроса может стать утвержденный недавно Свод правил СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения». О том, что такое расчет прогрессирующего обрушения и всегда ли он необходим, в интервью «Стройгазете» рассказывает главный научный сотрудник ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство»), доктор технических наук Павел ЕРЕМЕЕВ. 

12 Ноября 2018

Одним из главных препятствий широкого распространения индустриального деревянного строительства для жилых многоэтажных, общественных зданий и социальных объектов большинство специалистов называют существующие нормы и правила строительства. Так ли это и почему, рассказал к.т.н., заведующий лаборатории деревянных конструкций Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Александр Погорельцев в интервью интернет-порталу «ПроДерево». 

24 Октября 2018

Специалисты МИЦ «Композиты России» создали технологию изготовления базальтовых сеток, снижающую себестоимость их производства на 15–20%. Результатом должно стать вытеснение с рынка основного армирующего материала для строительства — металлических сеток, которые в разы уступают композитным аналогам по весу и долговечности. Выведение новой технологии на высокий уровень производства означает революцию в строительстве. Испытания базальтовых материалов в настоящее время проводятся НИЦ «Строительство» — там они подвергаются различным воздействиям как сами по себе, так и в готовых конструкциях. 

21 Сентября 2018

В 2018 году в Екатеринбурге в пятый раз пройдет 100+ Forum Russia  — это международный конгресс и профессиональная выставка, посвященные проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации высотных и уникальных зданий. Организаторы вновь встали перед сложной задачей: создать качественный профессиональный ивент, который при этом должен обладать всеми свойствами площадки для широкой открытой дискуссии о будущем города. Ведь создание и эксплуатация объектов, которым посвящено это мероприятие, не может не затрагивать экономику, архитектуру и, в конце концов, социальную жизнь мегаполиса. 

10 Сентября 2018

Об особенностях производства, главных направлениях развития в области высокотехнологичных строительных материалов и ожиданиях от новой регуляции отрасли — интервью Строительство RU со Стуловым Сергеем, менеджером по технической поддержке MAPEI в России.

10 Августа 2018

В Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») продолжается обучение специалистов в рамках цикла методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства». Очередной семинар «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, методы расчета и проектирования» прошел 17 июля 2018 года и собрал более 20 специалистов из 7 регионов России.

2 Июля 2018

Департаменту градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя во взаимодействии с ФАУ «ФЦС» и НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» поручено проработать вопрос создания рабочей группы для актуализации свода правил использования бетонных и железобетонных конструкций и его соотнесение с зарубежными и международными стандартами.

5 Июня 2018

Сессия Международной организации по стандартизации впервые прошла в российской столице. Об этом на страницах «Строительной газеты» (№21 от 01.06.2018).

2 Апреля 2018

Введенный в действие 10 января этого года свод правил СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ», разработанный в том числе при участии ученых ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», стал примером быстрого и эффективного технического нормирования. Большую роль в популяризации и регламентации новых строительных систем сыграла некоммерческая организация «Ассоциация «Наружные фасадные системы» (НО «Ассоциация «АНФАС»). О том, как за сравнительно короткий промежуток времени удалось разработать правила и порядок проектирования и установки СФТК в проектное положение, используемые при этом технические и технологические решения, корреспондент «Строительной газеты» попросил рассказать вошедших в состав авторского коллектива СП исполнительного директора Ассоциации «АНФАС» Михаила АЛЕКСАНДРИЯ и эксперта этой ассоциации Сергея ГОЛУНОВА.

27 Февраля 2018

В Москве прошел XI Конгресс по деревянному строительству, организованный Ассоциацией деревянного домостроения. Мероприятие собрало в Торгово-промышленной палате представителей деревообрабатывающих компаний, специалистов различных ведомств, архитекторов и журналистов. В течение трех дней участники конгресса обсуждали актуальные проблемы отрасли: меры господдержки и госзаказ, новые технологии, нормы и проекты. Одной из изюминок стало представление архитектурного проекта Тотана Кузембаева по центральной застройке на границе с Москвой-Сити. Проект предусматривает многоэтажную застройку в различных вариантах — здесь и достройка деревом имеющихся зданий, и строительство новых зданий из древесины. Проект выглядит очень оригинально и производит хорошее впечатление.

30 Января 2018

Вышел в свет словарь по фундаментостроению, механике грунтов и грунтоведению. Составители словаря поставили перед собой задачу объединить терминологию специалистов разных поколений, актуализировать терминологию былых времен и сделать ее доступной для современников. 

29 Января 2018

Можно ли поставить старые строительные приемы на службу современности? Глобализация привела к тому, что, оказавшись в незнакомом городе, не всегда сразу понимаешь, где ты. Строительные технологии заимствуются и тиражируются, и здания, особенно жилые, часто получаются похожими друг на друга. При этом строители не задумываются, почему наши предки строили иначе. Мы в НИЦ «Строительство» озаботились тем, как вернуться на землю в прямом смысле слова. Посмотреть, что у нас есть под ногами. И, может быть, отряхнув от пыли, опять пустить в дело.

8 Ноября 2017

5 ноября 1967 года был подписан акт госприемки первой очереди Останкинской телебашни. Возведенная полвека назад, она стала символом советского теле- и радиовещания. Уникальная конструкция представляет собой вытянутый конус, стены которого выполнены из монолитного, предварительно напряженного бетона. Аналогов данной постройке нет ни у нас, ни за рубежом.

7 Ноября 2017

В России появилось первое высотное офисное здание с использованием конструкций из дерева. Четырехэтажный деловой центр высотой 19,5 метров Good Wood Plaza построила в Зеленограде компания Good Wood. Площадь центра составляет 3,4 тысячи квадратных метров.

7 Ноября 2017

В НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» 26 октября состоялись I Международные научно-технические «Гвоздевские чтения», приуроченные к 120-летию профессора Алексея Алексеевича Гвоздева и 90-летию института. В центре внимания участников чтений было не только творчество выдающегося ученого XX века в области строительной механики, теории пластин и оболочек, теории железобетона и методов расчета строительных конструкций по предельным состояниям, но и личность этого удивительного человека.

26 Сентября 2017

Практически ежегодно на помощь проектировщикам приходят новые нормативные документы, регламентирующие строительство с применением бетона. Не стал исключением и нынешний год, подтвердив тем самым известную истину о том, что производство основного строительного материала современной цивилизации — железобетона — требует соответствующего нормативного обеспечения. О нормотворческой деятельности ведущего научно-исследовательского института в области бетона и железобетона — НИИЖБ им А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» — рассказал «Строительной газете» директор института, доктор технических наук, заслуженный строитель РФ Алексей ДАВИДЮК.

24 Июля 2017

В НИИОСП им. Н.М. Герсеванова считают, что актуализированный СП «Основания зданий и сооружений» стал новым словом в фундаментостроении. В нем прописаны требования по использованию при проектировании оснований зданий результатов экспериментальных исследований, а также требования к проектированию оснований из армированных грунтов, введены ограничения на использование бывших в употреблении металлоконструкций, прописаны особенности проектирования оснований в сейсмических районах с учетом требований по расчету устойчивости склонов. Работа по актуализации свода правил была проведена АО «НИЦ «Строительство». Об основополагающих принципах, которые легли в основу нового документа, корреспонденту «СГ» рассказал директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Игорь КОЛЫБИН. 

13 Июля 2017

Председателем комитета утвержден замглавы Минстроя Хамит Мавлияров, заместителями председателя – руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Игорь Колыбин, вице-президент РААСН Владимир Травуш, вице-президент «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов.

30 Июня 2017

В Российском союзе поставщиков металлопродукции (РСПМ) состоялся совещание-круглый стол производителей и поставщиков арматурного проката, посвященный введению в действие нового национального и межгосударственного стандарта 34028-2016 на арматуру, который должен вступить в силу с 1 января 2018 г. В нём приняли участие представители металлургических предприятий и НИИ: ЕвразХолдинг, ЧМК, БМК, БМЗ, Северсталь, ТД ММК, Мечел-Сервис, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», ЦНИИчермет, Метпром и др.