Новости отрасли

15 Декабря 2020

В России усовершенствуют нормативное регулирование для каменных конструкций

Минстрой России подготовил проект изменений в свод правил СП-15 «Каменные и армокаменные конструкции». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, утончив, что пересмотр свода правил (СП) позволит включить в его состав технологические и методические новинки, а также устранить противоречия СП со стандартами.

«Документ значительно расширяет возможности для применения современной поризованной керамики, блоков из ячеистобетонных камней, силикатного кирпича, многослойных конструкций с кладками. Важно отметить, расширение области применения и даже указания на использование композитных сеток для армирования двухслойных и трехслойных стен», — прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, добавив, что документом также упраздняется применение нитрита натрия в качестве безальтернативной противоморозной добавки к растворам кладок.

Проектом документа уточнены поправочные коэффициенты к прочностным характеристикам кладки, учитывающие толщину шва. Также изменены требования к полнотелым силикатным блокам и добавлены требования к пустотелому клинкерному кирпичу, используемым в конструкции фундаментов. Кроме того, исключены заниженные значения марок по морозостойкости для силикатного кирпича.

Еще одним изменением стало установление требований к расстоянию между вертикальными деформационными швами в лицевом слое кладки трехслойных стен и коэффициентов расчета многослойных стен с гибкими связями при поэтажном опирании лицевого слоя. «В начале 2000-х годов имело место массовое разрушение фасадов зданий с трехслойными наружными стенами с лицевым кирпичным слоем. Срок эксплуатации таких зданий до повреждения фасадов составлял около 5 лет. Проведенные исследования и включение в свод правил требований по проектированию зданий с энергоэффективными трехслойными стенами позволяет увеличить межремонтный срок эксплуатации до 20 лет», — отметил замминистра.

По словам заместителя директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Олега Пономарева, в действующей редакции СП-15 при назначении расчетного сопротивления кладки сжатию практически не учитываются условия окружающей среды, в которых находится конструкция. «Повреждения, возникающие из-за описанных воздействий, особенно часто можно наблюдать, например, в Санкт-Петербурге. Внесенные в свод правил изменения будут способствовать повышению надежности и долговечности этих конструкций», — прокомментировал эксперт.

Документом также устраняются противоречия СП-15 и стандартов ГОСТ 530 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия» и ГОСТ 13579 «Блоки бетонные для стен подвалов».

В Минстрое отметили, что пересмотр СП-15 обеспечит экономичность каменных конструкций и повысит уровень безопасности возводимых зданий и сооружений, а также простимулирует модернизацию строительной отрасли.

Автор: СГ-Онлайн