Новости отрасли

20 Февраля 2020

В Минстрое состоялось заседание ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло заседание подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство», посвященное итогам 2019 года и планам на нынешний год.

ПК465_1.jpgУчастие во встрече принял практически весь состав подкомитета - около 70 человек.

Важность работы ПК 5 ТК 465 отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель ТК 465 «Строительство»Дмитрий Волков.

«Развитие технологии информационного моделирования – стратегически важная задача. Это не один из элементов развития строительной отрасли, это основополагающий элемент. Именно поэтому работа ПК 5 имеет особенное значение - вы решаете стратегическую задачу, обозначенную в поручении Президента России», - сказал Дмитрий Волков.

В ходе совещания участниками ПК 5 ТК 465 был озвучен ряд конструктивных предложений по оптимизации деятельности подкомитета. Так, среди возможных изменений эксперты предложили переход от формата заочного голосования к методу онлайн-собраний и очных заседаний, которые позволят оптимизировать деятельность подкомитета. Сохранение текущего формата проведения мероприятий, по мнению экспертов, замедляет процесс принятия консолидированных решений.

«В ближайшее время мы рассмотрим эти предложения, чтобы предотвратить возникновение  подобных ситуаций в будущем. Изменения коснутся системы управления, а также обеспечения открытости и сбалансированности заседаний. Для решения этих вопросов будут приняты соответствующие  решения, в том числе и кадрового характера», - акцентировал замглавы Минстроя России.


Заместитель министра подчеркнул, что для эффективной работы подкомитета необходимо учитывать мнение каждого его участника.

«Именно это позволит нам, в итоге, прийти к консенсусу и добиться основной цели проводимой нами работы – дать дополнительнуюПК465_2.jpg возможность и дополнительные элементы конкурентоспособности российским компаниям. Как государственным, так и частным. И в этом смысле экспорт услуг становится для нас абсолютным приоритетом. Мы должны еще раз внимательно проанализировать и учесть опыт выхода крупных компаний на глобальный рынок и гармонизировать отечественные стандарты со стандартами международными для снятия барьеров экспорта российских строительных материалов и услуг», - отметил Дмитрий Волков.

Справочно

ТК 465 «Строительство» – самый крупный в России технический комитет по стандартизации - в работе ТК 465 принимают участие более 600 квалифицированных экспертов из около 300 организаций. Комитет работает по 27 направлениям деятельности строительной отрасли.