Новости отрасли

10 Февраля 2020

Алюминий не хочет быть отстающим

В пресс-конференции приняли участие Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации, Ольга Огородникова, руководитель группы проектов ОК «РУСАЛ» по развитию потребления в строительстве, Юрий Мамлясов, генеральный директор компании «Алюком», Роман Куприн, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ.

Николай Шумаков отметил, что сам он всю жизнь использует алюминий в своей практической деятельности и хорошо знает преимущества этого металла. Алюминий не горит, долго служит, а еще он энергоэффективен, что сейчас становится все более актуальным. Метро, мостостроение, коммерческие объекты, жилое строительство – везде, считает президент Союза архитекторов, можно и даже нужно находить применение алюминию.

Ирина Казовская напомнила, что за последние годы в сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли была значительно усовершенствована, а фактически создана заново нормативная база. По ее прогнозам, к 2223 г. все ГОСТы будут приведены в соответствие с требованиями дня. Основной проблемой сейчас является недостаток специалистов. Для того, чтобы проектировать, вести расчеты, применять на практике, необходимы знания и практический опыт, чего сейчас не хватает, и этим вопросом, по мнению Ирины Казовской, предстоит заниматься в первую очередь. Второе, на что следует обратить внимание – серьезное отставание в использовании алюминия при строительстве. Речь идёт не о популярности, не о модном тренде: в Германии, например, алюминий используют в 5 раза больше, не говорим уж о Китае. Это именно отставание, и нам его надо ликвидировать.

Как отметил Роман Куприн, чтобы выйти на средние показатели, надо увеличить применение алюминия в 1,5 раза, а для того, чтобы догнать ведущие страны, - в 2,5 раза. Ольга Огородникова обратила внимание на то, что рассуждения о дороговизне алюминия некорректны. Да, алюминий дороже, но его расход значительно меньше, поскольку он меньше весит. Кроме того, за счет длительного жизненного цикла обеспечивается снижение стоимости на 30%. А ведь те сооружения, в которых требуется алюминий, они должны быть долговечны. Ольга Огородникова рассказала о том, что постепенно преодолевается предубеждение, и алюминий начинают использовать в мостостроении. В Нижнем Новгороде и Краснодаре введено два пешеходных моста, на подходе другие объекты.

Проведение II Международного форума «Алюминий в архитектура и строительстве – 2020» намечено на 18-20 мая. Он пройдет наплощадке технопарка инновационного центра «Сколково». Форум пройдет при поддержке Минпромторга, Минстроя, правительства Москвы, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, НИЦ «Строительство», Алюминиевой Ассоциации.