Новости отрасли

18 Ноября 2019

Владимир Якушев: В I квартале 2020 года нормативная база для внедрения BIM будет готова

В I квартале 2020 года Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует завершить работу по разработке подзаконных актов к Федеральному закону №151-ФЗ, закрепившему понятие информационного моделирования.

Об этом глава ведомства Владимир Якушев рассказал журналистам на площадке первого международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.

Министр отметил, что цифровая трансформация строительной отрасли идёт довольно быстро, но недоработанное законодательство тормозит данный процесс. «Мы должны в I квартале 2020 года завершить работу <по разработке подзаконных актов – ред.>. И всё, что уже сейчас делают компании, будет прописано в законодательстве», — заявил Владимир Якушев.

Глава Минстроя России рассказал, что в настоящее время ведомство работает над проектированием школы в Екатеринбурге с использованием BIM-технологий. По завершении работы проект будет направлен в Главгосэкспертизы. «Главгосэкспертиза должна сделать всю технологическую цепочку прохождения экспертизы, всё чётко прописать, чтобы эта технология могла проходить через её сито без каких-либо проблем», — подчеркнул Владимир Якушев. В ведомстве уверены, что совместная работа над пилотным проектом позволит сделать более качественные документы в развитие 151-ФЗ, подготовить изменения в Постановления Правительства №87 и №145, и соответствующие изменения по инженерным изысканиям.

Кроме того, Владимир Якушев добавил, что в части подготовки нормативной базы министерство работает в жёстком тайминге, однако не боится подвергать сомнению и перепроверять подходы к принятию решений. «Чтобы избежать возможных ошибок мы должны находится в постоянном диалоге», — заявил министр.

Источник: Правда о СРО