Новости отрасли

3 Сентября 2019

Научно-техническому сопровождению проектов прибавят веса

Работы по научно-техническому сопровождению изысканий и проектирования должны быть прописаны во всех сводах правил, а выполняющие их организации должны обязательно состоять в СРО, — заявил на проведённой НОПРИЗ конференции, посвященной развитию НТС изысканий и проектирования, возглавляющий Комитет НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам вице-президент национального объединения Азарий Лапидус.

По его словам, в данной сфере необходимо дорабатывать нормативную базу с тем, чтобы понимать, какие организации могут заниматься научно-техническим сопровождением, какими компетенциями должен обладать эксперт, осуществляющий НТС, и по каким нормам ведётся расчет стоимости таких работ. По его мнению, все своды правил должны содержать разделы, касающиеся НТС, а для того, чтобы обязать организации, занимающиеся научно-техническим сопровождением, вступать в СРО, нужно менять Градостроительный кодекс.

С тем, что требования к научно-техническому сопровождению проектной документации должны быть закреплены законодательно, согласны и в Мосгосстройнадзоре. А в НИИ Проектирования, технологий и экспертизы строительства предложили разработать критерии к расчету научно-технического сопровождения, определить источники финансирования НТС и квалификационные требования к осуществляющему НТС специалисту.

По мнению замдиректора Института научно-технического сопровождения строительства НИУ МГСУ Евгения Медведева, все виды мониторинга в рамках научно-технического сопровождения проекта должны вестись одной организацией, а программа мониторинга должна проходить экспертизу в составе проектной документации. Сам мониторинг – это не только измерение данных, но и их грамотная интерпретация, добавил представитель ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Михаил Ищук, отметив необходимость наличия альтернативных отчетов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования объектов по разным программам и разными организациями.

Все озвученные предложения найдут отражение в резолюции конференции, отметили в пресс-службе НОПРИЗ.