Новости отрасли

30 Июля 2019

Нормативы согласования деревянного строительства могут доработать

24719-clt.jpgПредставители АФК «Система» на встрече экспертного сообщества ВНИИПО МЧС РФ в июле инициировали процесс доработки действующих в России нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций, а также запуск процедур натурных испытаний этих конструкций, сообщает «Ассоциация деревянного домостроения».

В статье сказано:

«Во встрече приняли участие представители Ассоциации деревянного домостроения, НПО «НОРТ», специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИСК) им. В. А. Кучеренко, ВНИИПО МЧС РФ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли».

Обсуждались темы НИОКР для деревянных конструкций, в том числе CLT-панелей. Эксперты договорились подготовить план НИОКР по пожарной безопасности таких панелей. В итоге на основании исследований должны появится предложения по обновлению строительных норм и правил. В случае успеха появится возможность строить деревянные дома от 8 этажей и выше.

«В целом деревянные конструкции, в том числе CLT, имеют очень высокую огнестойкость, сохраняя при этом несущую способность и целостность. Будущие многоэтажные здания с применением CLT должны соответствовать классу пожарной опасности К0 или К1», – прокомментировал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко.

Руденко уверен, что современное деревянное домостроение не более уязвимо к огню, чем бетон или металлические конструкции, которые при пожаре могут потерять несущую способность.

«Мы планируем провести реальные испытания, с тем, чтобы и специалисты в области пожарной безопасности, и исследователи строительных конструкций составили свои заключения. По итогам будем совместно инициировать внесение изменений в действующие строительные нормы и правила. Надеемся, это устранит многие препятствия на пути широкого применения новых конструкций в России», – констатировал он.

Напомним, в прошлом месяце было запущено производство CLT-панелей в Соколе Вологодской области, которое будет выпускать 250 тыс. кв. м продукции в год. Предприятие заработает в полную силу в 2021 году. «Оборудование уже изготавливается, в начале следующего года начнутся поставки. Начальные промышленные партии будут экспортироваться, но к этому моменту мы рассчитываем на формирование новых условий и в отечественных строительных правилах», – заявил на церемонии символического старта создания нового актива Президент Segezha Group Михаил Шамолин.

По мнению Максима Берловича,  главы МосТУ Группы «Эталон», деревянное домостроение благотворно скажется на рынок недвижимости Москвы.

«Хотелось бы надеяться, что в перспективе 10 лет строительство домов из CLT-панелей станет неотъемлемой частью индустриального домостроения и сформирует на внутреннем рынке один из самых быстрорастущих сегментов, в части производства строительных материалов», – заявил Берлович.

Отметим, что в ЕС уже строятся дома из дерева в 10 этажей и выше.