Новости отрасли

20 Февраля 2019

В ТК 465 «Строительство» пришел новый глава Дмитрий Волков и вернулся подкомитет по БИМам

1550571199_13_Volkov_Dmitriy-2.jpgПриказом от 15 февраля Росстандарт назначил нового председателя Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», а сегодня Минстрой сообщил о появлении в структуре ТК нового комитета — «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства».

Напомним, что с лета 2018 года, после ухода из Минстроя России Хамита Мавлиярова, ТК 465 возглавлял лично министр строительства Владимир Якушев. В это же время из структуры ТК Явочным порядком, без объяснений, был исключен подкомитет, работавший над нормативными документами в сфере информационного моделирования в строительстве.

Все эти месяцы члены подкомитета и ФАУ «ФЦС» боролись за возвращение подкомитета в состав ТК 465. Борьба увенчалась успехом – ПК-5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» возвращен в структуру ТК, причем в более расширенном виде и с новым функционалом.

Новый подкомитет будет действовать на базе АО «НИЦ «Строительство» и по своей направленности соответствует ИСО/ТК 59/ПК 13 «Организация и оцифровка информации о зданиях и строительных работах, включая информационное моделирование зданий (BIM)».

«Данный комитет играет важную роль в исполнении поручения Президента Российской Федерации, которое предписывает перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования», — прокомментировал создание подкомитета замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, который приказом Росстандарта от 15 февраля 2019 года назначен председателем Технического комитета по стандартизации 465 «Строительство». 

Напомним, что Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» был создан в октябре 2004 года и является добровольным объединением заинтересованных предприятий и организаций, представителей органов исполнительной власти в целях организации и проведения работ по национальной, региональной и международной стандартизации в области строительства. С момента основания до 2013 года его возглавляла Лариса Баринова.

Напомним также, что с марта 2018 года функционирует  ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» во главе с вице-президентом БИМ Ассоциации Сергеем Пугачевым. По факту именно этому ПТК были переданы функции упраздненного ПК 5 по информационным технологиям в строительстве. Возможно, теперь данное решение будет пересмотрено.

Оригинал текста на страницах отраслевого интернет-издания 
Агентство новостей «Строительный бизнес»