Новости отрасли

3 Октября 2018

РААСН и ФАУ «ФЦС» договорились о совместной работе в области технического нормирования

EFB8FF7C_8F97_4E20_A529_5A434CF4BF35.jpegРешение об участии членов и советников Российской академии архитектуры и строительных наук в разработке и экспертизе нормативно-технических документов в области строительства принято на совместном совещании РААСН и Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России (ФАУ «ФЦС»), которое прошло под председательством Президента РААСН Александра Кузьмина и при участии директора ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева.

Российская академия архитектуры и строительных наук примет участие в формировании Плана разработки сводов правил в области строительства и градостроительства, а также в независимой экспертизе НТД. Планируется наладить взаимодействие Научно-технического совета РААСН и авторов СП по уточнению позиций и подходов к формированию НТД.

Также члены РААСН примут участие в формировании пула научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), определении перспективных направлений исследований и оценки результатов работ, которые лягут в основу сводов правил.

По мнению директора ФАУ «ФЦС» Дмитрия Михеева, такое взаимодействие обеспечит высокое качество разрабатываемых НТД в сфере строительства. «Национальный проект «Жилье и городская среда», принятый правительством страны, предполагает переход на современные технологии и материалы в области строительства. Решение этой задачи требует привлечения ученых и экспертов высокого уровня. В рамках решения этой задачи ФЦС и РААСН договорились о действенном сотрудничестве», - пояснил он.

«Строительство и архитектура сегодня поставлены в центр проблемы устойчивого развития страны. Фундамент такого развития - гигантский объем накопленных и создаваемых знаний, которые входят в сферу ответственности Российской академии архитектуры и строительных наук. Именно эти знания ложатся в основу норм, которые определяют качество нашей жизни», - отметил Президент РААСН Александр Кузьмин.