Новости отрасли

20 Сентября 2018

Вызовы времени требуют инноваций

Источник фото: stroy-podskazka.ru

Источник фото: stroy-podskazka.ru

КубГТУ стал площадкой для обсуждения современных бетонных технологий и перспектив развития отрасли.

Прочные жилые дома, монументальные сооружения, инфраструктурные объекты, дороги и железнодорожные магистрали - всего этого не было бы в современной жизни человека без бетона. Широкое распространение этот строительный материал получил около двух веков назад - с тех пор производство бетона растет год от года.

Сегодня мировое производство цемента - одной из основных составляющих бетона - свыше 4,1 миллиарда тонн в год. Больше половины продукции приходится на Китай, где активными темпами отстраивается вся страна. Наглядное сравнение сделал чешский ученый Вацлав Смил. По его словам, в период с 2011 по 2013 годы Китай использовал больше цемента, чем США за весь XX век - 6,6 миллиарда против 4,5 миллиарда тонн.

В России производство бетона, а значит, и цемента, также показывает динамику роста. В 2017 году российские заводы выработали 54,6 миллиона тонн продукции - за 15 лет этот показатель вырос на 17 миллионов тонн.

Результат наращивания производства имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рост экономики, промышленности, благоустройство городов сопряжены с увеличением выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, ухудшением общего экологического фона.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ЗАСТАВИЛО ЗАДУМАТЬСЯ

Этой и другим актуальным проблемам бетонного производства была посвящена II Международная научно-практическая конференция «Современные бетоны и технологии: проблемы, решения, перспективы», которая 12-13 сентября прошла в Кубанском государственном технологическом университете. Этот вуз в качестве площадки для мероприятия был выбран неслучайно: именно здесь работает кафедра производства строительных материалов и строительной механики, которая на протяжении 50 лет готовит квалифицированных инженеров и технологов.

— Основная цель конференции, поскольку площадка международная, — настроить камертоны проблематики в области технологии бетона в соответствии с мировыми тенденциями, - отметил заведующий кафедрой ПСКиСМ КубГТУ, к. т. н. Сергей Удодов. — Наша задача - понять, чем живет бетонная наука за рубежом и в России, какие есть общие проблемы, точки соприкосновения, решения.

Среди спикеров конференции были как представители бизнеса, так и люди науки, в том числе из-за рубежа. Доклад гостьи из США - председателя технических комитетов Американского института бетона Джулии Буффенбаргер вызвал наибольшую дискуссию. Участников конференции заинтересовал иностранный опыт создания надежных конструкций, которые могут выдержать испытания временем, пожаром и даже разрушительным ураганом.

— При производстве бетона крайне важно интегрировать такие характеристики, как долговечность, износостойкость и приспособляемость конструкций, — сказала Джулия Буффенбаргер. — Эти факторы обеспечат устойчивость бетона к природным катастрофам и бедствиям, в которых виноваты сами люди. Помимо этого, подчеркнула спикер, необходимо думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем - заранее подстраиваться под те климатические условия, в которых человечество, с учетом современных тенденций, будет жить в будущем.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДНИМУТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Взгляды Джулии Буффенбаргер о влиянии погодных условий на необходимость внедрения инновационных решений при производстве бетона поддержал Вячеслав Фаликман, 1-й вице-президент ассоциации «Железобетон», руководитель Национальной группы Международной федерации конструкционного бетона, доктор материаловедения, заведующий сектором долговечности железобетонных конструкций НИИЖБ им. А. А. Гвоздева. Однако, по его мнению, потребность в бетонных инновациях вытекает также из ряда других факторов.

— Таким развитым странам, как США, сейчас в первую очередь нужно решать проблему обветшания инфраструктуры, — отметил спикер. — В развивающихся странах потребность в инновациях обусловлена быстрым ростом населения и, как в Китае, производства. Помимо этого, весь мир сейчас стремится к общему улучшению качества жизни, к устойчивому развитию.

По прогнозам, к 2050 году потребление бетона в мире составит более 40 миллиардов тонн ежегодно. Для покрытия такого уровня производства и защиты окружающей среды необходимо решить ряд задач: снизить потребление сырьевых материалов, уменьшить энергопотребление и эмиссию углекислого газа, а также разрабатывать «умный» бетон и объединить его традиционные свойства (прочность, водонепроницаемость, огнестойкость и так далее) с новыми чертами (термическая проводимость, электрические и магнитные качества).

КУБАНЬ ОПРЕДЕЛИЛА НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Для Российской Федерации цементная отрасль - одна из ведущих в области промышленности строительных материалов. А Краснодарский край наряду с рядом регионов Центрального федерального округа является территорией с богатыми месторождениями сырья для цемента и местом расположения крупных бетонных заводов.

Сейчас в отрасли на Кубани заняты более тысячи предприятий, среди которых есть как субъекты малого и среднего бизнеса, так и крупные компании, например, «Новоросцемент», «Верхнебаканский цементный завод», Кавказский завод железобетонных шпал и другие. Суммарно они обеспечивают рабочими местами порядка 20 тысяч человек.

— Активное строительство в Краснодарском крае, создание железнодорожной и транспортной инфраструктуры, реализация крупных инвестиционных проектов, а также федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» позволяют сохранить устойчивый спрос на выпуск строительных материалов, бетонной продукции, — подчеркнул начальник отдела промышленности строительных материалов департамента промышленной политики Краснодарского края Константин Глеков. — Однако уверенный рост выпуска продукции сопряжен и с рядом проблем, среди них — снижение объема строительно-монтажных работ, высокая степень износа основных производственных фондов, низкая производительность труда, дефицит квалифицированных кадров. И это еще не весь перечень моментов, которые негативно сказываются на развитии отрасли.

Для решения этих проблем краевые власти намерены реализовать два ключевых направления. Первое заключается в развитии производственного потенциала, второе - в наращивании сбытового потенциала.

Финансовая поддержка предприятий в первую очередь реализуется благодаря запущенной в 2016 году программе «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности». Ежегодно — вплоть до 2021 года — из региональной казны выделяются субсидии на общую сумму около 100 миллионов рублей. Помимо этого, в 2018 году заработал Фонд развития промышленности Краснодарского края, объем капитализации которого только на уровне региона составляет 500 миллионов рублей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАКРЕПИЛИ В РЕЗОЛЮЦИИ

Тем не менее, в региональном департаменте промышленной политики отмечают, что этих мер недостаточно. Как отметил глава ведомства Иван Куликов, также посетивший научно-практическую конференцию в КубГТУ, объем ежегодного финансирования краевой программы необходимо увеличить до 300 миллионов рублей. С соответствующей инициативой руководитель департамента выступил на заседании Законодательного Собрания Краснодарского края, которое состоялось накануне конференции — 11 сентября.

— Мы наконец-то поняли, что самостоятельно производить продукцию выгодно, — подчеркнул Иван Куликов. — Нужно только достаточное количество средств, чтобы все реализовать.

Обсуждение настоящего и будущего бетонной отрасли и способов выхода из проблемных ситуаций, которые были озвучены во время конференции, подытожила общая резолюция. Она включила предложения от участников и спикеров мероприятия ко всем ведомствам, ответственным за развитие промышленного потенциала края и России, — к органам исполнительной власти, специалистам профильных научно-исследовательских институтов, сотрудникам Кубанского государственного технологического университета.

Валентина Бойко