Новости отрасли

12 Апреля 2018

Почему строители отказываются переходить на BIM

Основным фактором, тормозящим распространение информационного моделирования в России, является дефицит квалифицированных кадров. Об этом говорится в отчете, подготовленном компанией «Конкуратор» по материалам исследования «Уровень применения BIM в России». Примечательно, что на нехватку специалистов как главную проблему отрасли указали как в большинстве использующих BIM организаций, так и тех, где пока не применяют информационное моделирование.

Другой важной проблемой является высокая стоимость внедрения BIM-технологий — ее отметили в четырех из десяти компаний. Кроме того, для пользователей BIM важными ограничивающими факторами являются отсутствие системы государственных стандартов и недостатки нормативной базы, а для прочих — эффективная работа организации без применения информационного моделирования.

Приведенная статистика была получена по итогам онлайн-анкетирования 190 организаций инвестиционно-строительной сферы, из которых 73% используют в своей работе BIM-технологии.

Совсем другие результаты показал телефонный опрос (именно его цифры были признаны основными). Напомним, что из 427 респондентов лишь 22% применяют технологии информационного моделирования, 44% не применяют, еще 22% затруднились дать точный ответ.

Опросы были подготовлены совместно с НИУ МГСУ и проходили с апреля по декабрь 2017 года.

Проблемы и перспективы внедрения информационного моделирования в строительстве станут темами BIM-форума, который пройдет 27 ноября 2018 года на площадке международного «Дня инноваций в архитектуре и строительстве».

Сергей Кондраков