Новости отрасли

20 Сентября 2017

За последнюю неделю в сейсмостойком строительстве сделано больше, чем за иные годы

Совет заработал и представит в Минстрой «дорожную карту»

Недавно при Минстрое России был создан Межведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. Его основные цели — синхронизация работы ведомств, ведущих научных групп и институтов по вопросам сейсмологии и сейсмостойкого строительства. Важность этого шага трудно переоценить, ведь от уровня организации работы в данном направлении зависит безопасность свыше 14 млн человек, проживающих в 17 районах и 550 муниципальных образованиях, находящихся непосредственно в сейсмоопасной зоне.
Фото: www.emlakkoalisyonu.com
«Необходим коллегиальный орган, координирующий проведение оценки сейсмической опасности в строительстве, — заявил замминистра строительства Хамит Мавлияров. — Мы хотим так выстроить работу Межведомственного совета, чтобы учесть интересы всех ведомств и переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмологии», — подчеркнул он.

Совет будет заниматься разработкой нормативно-технических документов, исключением взаимных противоречий технических требований, установленных в документах по проектированию и строительству объектов капитального строительства в сейсмоопасных районах РФ. К этой работе привлечены подведомственный Минстрою «Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве», ТК 465 «Строительство», ведущие ученые Института физики Земли, отраслевых научных институтов и других организаций.

«Более 25% территории РФ занимают районы с повышенной сейсмической опасностью, — рассказал порталу ЕРЗ вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Владимир Травуш. — Землетрясения происходят постоянно, поэтому работа в данном направлении будет актуальной всегда. Мы должны таким образом организовать исследования в области сейсмостойкого строительства, в первую очередь жилищного, чтобы обеспечить безопасность проживания людей в зданиях, находящихся в сейсмоактивных районах», — резюмировал специалист.    

По мнению ученого, необходимо сфокусировать внимание экспертов на таких проблемах сейсмологии, как экспериментальные исследования, анализ информации сейсмометрических станций и информации после землетрясений.

Фото: www.chechnyatoday.comМежду тем, как констатировали участники первого заседания Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству, которое одновременно прошло в Москве и Грозном в режиме видеоконференции, сейсмостойкое строительство сегодня находится в критическом состоянии и требует вмешательства Правительства РФ. В данной сфере Россия существенно отстала от США, Китая, Японии и других стран, где активно развивают это направление.

Причины такого положения следующие:
- утрата экспериментальной базы сейсмостойкого строительства, включая отсутствие современного испытательного оборудования для лабораторных модельных исследований, в том числе виброплатформ программного управления;
- отсутствие виброиспытательного оборудования и полигонов для проведения испытаний на крупноразмерных моделях зданий и сооружений;
- утрата сети станций инженерно-сейсмометрических наблюдений, регистрирующих колебания конструкций сооружений и прилегающего грунта при землетрясениях (в СССР было более 125 подобных станций);
- деградация сети станций инженерно-сейсмологических наблюдений, регистрирующих колебания грунта различных категорий при землетрясениях;
- потеря профессиональных кадров и сокращение научно-исследовательских организаций, работающих в области сейсмостойкого строительства;
- отсутствие необходимого уровня финансирования работ в этой области.

Все это не позволяет эффективно развивать нормативно-техническую базу сейсмостойкого строительства и снижает уровень безопасности населения, проживающего в сейсмоактивных районах.

Для преодоления отставания в этой сфере Совет считает необходимым:
1) сформировать «дорожную карту» первоочередных мероприятий по преодоления негативных явлений в области сейсмостойкого строительства;
2) разработать и представить руководству Минстроя программу, включающую в себя создание экспериментальной базы сейсмостойкого строительства;
3) просить Минстрой России обратиться в Правительство РФ с целью утверждения «дорожной карты» первоочередных мероприятий по преодолению негативных явлений в области сейсмостойкого строительства и продления действующей ФЦП на ближайшие 10 лет.

«Сегодня нам необходимо переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства, — отметил по итогам визита в Чеченскую Республику министр строительства Михаил Мень. — Мы все понимаем важность работы в этом направлении, от наших совместных усилий зависит создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях», — подчеркнул он.
        
О чем рассказали сахалинцы в Крыму
В те же сроки, когда в Москве и Грозном состоялось первое заседание Межведомственного совета, в Ялте проходила XII Российская национальная конференция по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию. Организаторы форума — АО «НИЦ Строительство», Российская ассоциация по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС), РААСН и Российская инженерная академия (РИА). На конференции присутствовали представители академической науки Института физики Земли РАН (Москва), Института земной коры СО РАН (Иркутск), инновационного кластера ООО «Геофизические технологии» (Южно-Сахалинск), АО «Атомэнергопроект», Госэкспертизы и других организаций.

Участники конференции обменялись опытом передовых инновационных разработок в данной сфере, обсудили важные вопросы обеспечения безопасности людей и объектов в районах с высокой сейсмической активностью и обозначали пути их решения. На выставке, проходившей в рамках конференции, были представлены проекты, макеты, изделия и материалы, повышающие сейсмостойкость объектов.

География участников конференции впечатляет — от Крыма до Сахалина. Кстати, научные результаты специалистов, представляющих этот российский остров, вызвали большой интерес у коллег из других уголков страны.

«Нам впервые удалось установить закон затухания сейсмических воздействий для Сахалина по инструментальным наблюдениям, что раньше было черным пятном при подготовке карт сейсмического районирования. Это вносило существенные неопределенности в расчетах проектных колебаний, которые должны выдерживать здания, — рассказал сахалинский ученый, к.ф.-м.н. Алексей Коновалов. — Теперь, когда этот закон установлен, сейсмическое районирование как отдельных строительных площадок, так и территории городов Сахалинской области стало точнее, а, значит, повысится сейсмическая безопасность строящихся зданий и сооружений». Полученные результаты рекомендованы для внедрения в карты Общего сейсмического районирования Российской Федерации.

В результате землетрясения магнитудой 7,6 балла, которое произошло в Нефтегорске (Сахалинская область) 28 мая 1995 года и унесло жизни более 2 тыс. человек,  17 крупноблочных домов, не предназначенных для сейсмической зоны, рассыпались целиком                             

В результате землетрясения магнитудой 7,6 балла, которое произошло в Нефтегорске (Сахалинская область) 28 мая 1995 года и унесло жизни более 2 тыс. человек, 17 крупноблочных домов, не предназначенных для сейсмической зоны, рассыпались целиком Фото: www.f.primamedia.ru















Сахалинские ученые также высказали несколько предложений, которые, по их мнению, необходимо внести в строительные нормы и правила — как минимум, на региональном уровне. «Это необходимость уточнения исходной сейсмичности при сейсмическом микрорайонировании и разработке градостроительных планов; — перечисляет Алексей Коновалов, — закрепление нормативного срока действия карт сейсмического микрорайонирования или же определение условий их продления; уточнение перечня зданий и сооружений или однозначных признаков отнесения к такому перечню, где сейсмометрический контроль является обязательным».

По словам ученых, сейсмическая активность на Сахалине или Курилах отличается от ситуации, например, в Москве. На островах чаще происходят землетрясения — а значит, чаще должны актуализироваться и карты сейсмического районирования. Между тем в регионе до сих пор действуют карты детального сейсмического районирования десятилетней давности — 2007 года, хотя с тех пор на Сахалине и Курилах уже произошло несколько сильных землетрясений. А вот в соседней Японии со схожим уровнем сейсмичности такие карты уточняются несколько раз в год.

Эксперты обратили внимание на еще одну важную проблему. «Не стало в Сахалинской области и по стране в целом такой важной части инженерной сейсмологии, как сейсмометрические наблюдения в зданиях, — сетует Константин Манайчев, директор инновационного предприятия в Южно-Сахалинске. — Это было важным инструментом проверки проектных расчетов. И на основании непрерывных сейсмометрических измерений в уже построенных зданиях вносились соответствующие поправки при возведении новых».

По мнению ученых, этот процесс должен быть непрерывным. Между тем в регионе нет ни одной станции, установленной в жилом здании. Предложения по оснащению зданий таким оборудованием находятся в компетенции местных властей и могут быть приняты на региональном уровне, отмечает Константин Манайчев, а результаты наблюдений должны быть общедоступны. Реализация подобных мероприятий, по мнению специалистов, повысит сейсмическую безопасность строящегося жилья в Сахалинской области, а вместе с тем — и общую культуру сейсмологических изысканий и проектирования.

 
Академик Владислав Ильичёв: Новый ГОСТ — это очень «продвинутый» документ

На минувшей неделе произошло еще одно важное событие, связанное с развитие данной сферы. Как сообщил замминистра строительства Хамит Мавлияров, утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 57546-2017 «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности». По словам чиновника, в документе оценивается влияние различных параметров сейсмического движения грунта, не учитываемых в строительных нормах. «Эти данные позволят инженерам разрабатывать более совершенные модели поведения зданий и сооружений при землетрясениях», — уточнил замминистра.

Новый стандарт разработан в связи с закрытием «без замены» ГОСТ 6249-52 «Шкала для определения силы землетрясения в пределах от 6 до 9 баллов», выпущенного в 1995 году. Оценки сейсмической опасности в нашей стране традиционно производятся в баллах шкалы сейсмической интенсивности. Поскольку баллы нельзя непосредственно использовать в инженерных расчетах, появилось множество новых ГОСТов, которые устанавливают соотношение между баллами и ускорениями грунта на базе устаревшей шкалы MSK-64.

За 50 лет накопленные данные по сильным движениям грунта показали, что инструментальная часть шкалы приводит к весьма заниженным оценкам. Сейсмическая шкала служит не только для расчетов сейсмостойкости сооружений, но и для оценок сейсмической опасности, поэтому ограничиваться только инженерным диапазоном нельзя.

В связи с этим было принято решение о разработке нового стандарта, как инструмента для оценки силы сейсмических воздействий при общем и дательном сейсмическом районировании, СМР и задании сейсмических воздействий в инженерных терминах при проектировании сооружений.

Актуальность работы также связана с появлением новых строительных материалов, конструкций, технологий строительства и изучением поведения строительных транспортных и трубопроводных объектов.

По просьбе портала ЕРЗ свою экспертную оценку новому документу дал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, д.т.н., профессор, академик и вице-президент РААСН, почетный строитель России и Москвы Вячеслав ИЛЬИЧЁВ (на фото).

Фото: www.tvosibgtv.ru«Действительно, у нас есть определенно отставание от других стран в сфере сейсмологии, в частности в вопросах измерения сейсмической опасности, в прогнозировании и др., — отметил ученый. — В последние годы этому уделялось мало внимания.  Поэтому сам факт создания Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству — это большой шаг вперед.

Что касается нового ГОСТ Р 57546-2017, то, с моей точки зрения, он имеет три очень важных плюса. Во-первых, наконец-то собраны в одном документе все так называемые неприборные признаки землетрясения, относящиеся к предметам, людям и т.д. Что это за признаки? Например, зазвенел стакан, задребезжали стекла, закачались деревья, подпрыгнули камни на дороге и пр.

Теперь все эти признаки, видимые, слышимые и ощущаемые, систематизированы и распределены по интенсивности. Даже состояние людей служит указанием балльности землетрясения: внезапно появилось чувство страха и т.д. Конечно, делаются средние оценки, берутся статистические отклонения, но в нормативном документе это сделано впервые.

Второе позитивная новация документа такова. Как известно, самый простой способ расчета на динамику — расчет на гармонические колебания. Для этого надо знать амплитуду и частоту колебаний. Так вот, в шкале, содержащейся в новом стандарте, также впервые указаны эти параметры — в некотором усредненном виде, в зависимости от интенсивности колебаний, но они есть.

Раньше, по старым нормам, эти показатели брали косвенно или просто рассчитывали на сейсмограмму. А теперь уже можно рассчитать на преобладающий период, на амплитуду в преобладающем периоде и т.д. Тем самым инженер получил инструмент по расчету сооружения на сейсмические колебания. Там есть аналог амплитуды и частоты колебаний, преобладающий период, максимальная амплитуда в этом периоде, длительность колебаний и др. параметры. Это очень важное и существенное достоинство нового ГОСТа.

И третье преимущество документа таково. Прежние шкалы были установлены достаточно давно — полвека назад и больше. В те годы еще не было широко развито сейсмостойкое строительство, и любое землетрясение повреждало неподготовленные, не усиленные с учетом сейсмичности здания. Стандартными тогда считались здания максимум в 5 этажей, кирпичные, каркасные и пр.

С тех пор построено много сейсмостойких зданий и сооружений. Появились башни, которых раньше не было. Так вот, на уникальные здания эти нормы не распространяются, но дается материал для их расчета. А для сейсмостойких сооружений впервые показаны возможные повреждения, которые они могут получить в результате землетрясения.

Например, сейсмостойкое сооружение рассчитано на 9 баллов. А в данном районе с определенной частотой могут происходить землетрясения в 7 или 8 баллов. И вот тут, в новом ГОСТе, впервые указано, как на сейсмостойкое здание будет действовать землетрясение меньшей балльности, чем та, на которое запроектировано данное сейсмостойкое здание. И главное, сколько оно может выдержать с повреждениями такого характера. Это чрезвычайно важно, поскольку на уже построенные в разных районах России сейсмостойкие здания неоднократно действовали землетрясения меньшей интенсивности.

Естественно, в шкале указывается, что будет со зданием при действии на него землетрясения проектной интенсивности. Это также очень важно, поскольку накопленный материал может повысить качество сейсмостойкого строительства, позволит проверить все детали и т.д.

Вот эти три составляющие части нового стандарта делают его гораздо более «продвинутым» по сравнению с документами-предшественниками. Наконец-то у нас появилась нормативная база, которая позволяет подойти к этому вопросу чисто технически, на основе конкретных расчетов», — резюмировал эксперт.