Новости отрасли

31 Июля 2017

Кладка не века: эксперты обсудили преимущества и риски кирпичного домостроения

Несмотря на активное развитие технологий и появление все новых стройматериалов, кирпич уверенно сохраняет репутацию самого надежного и безопасного материала. Однако и его могут испортить ошибки при монтаже и дальнейшей эксплуатации конструкции. Об этом и многом другом говорили в четверг участники конференции «Экология строительных материалов», организованной компанией Braer.

20170728_134211_kirpitch-braer-v-razmer.jpgВ четверг на площадке завода Braer в Тульской области состоялась конференция «Экология строительных материалов». Мероприятие собрало специалистов различного профиля — производителей кирпича и тротуарной плитки, ученых из НИИ стройфизики и НИЦ «Строительство», архитекторов, а также непосредственных потребителей продукции. 

Сама компания-организатор давно решила вопросы технического характера. Ее новый кирпичный завод и предприятие по производству тротуарной плитки оснащены современным немецким оборудованием, способным, как в аптеке, до грамма выдерживать «рецептуру» изготовления бетонных изделий; учитывать процент содержания влаги в природном материале; автоматически отсеивать неподходящую глину, песок, или гранит; смешивать до нужной консистенции ингредиенты; нарезать и обжигать; выдерживать, почти как вино, в нужной температуре и влажности готовые огромные «соты» с кирпичом и, наконец, отправлять готовую продукцию потребителям. 

Доведя до автоматизма выполнение  качественных требований, специалисты компании сейчас искренне увлечены творчеством — колористикой и созданием новой формы своих изделий. Например, популярностью пользуется необычная тротуарная плитка «Мальва» — неоднородного цвета бордово-коричневых оттенков, напоминающая природный камень. 

Россия, как никакая другая страна, подходит для кирпичного домостроения, напомнил участникам конференции руководитель испытательной лаборатории центра «Стройфизика-Тест» НИИСФ РААСН Игорь Бессонов. Средняя температура января в Москве составляет -10 градусов. Количество переходов через «ноль» по Цельсию за сезон превышает 60. Из 365 дней в году мы отапливаем помещения 207 дней. Сочетание всех этих факторов является серьезным испытанием для строительных материалов. Как и много лет назад, основной проблемой стен наших жилищ является влагозащита. Ученые до сих пор ломают голову, как сделать так, чтобы стремящийся от тепла к холоду воздух, конденсируясь где-то в ограждающей конструкции, не приводил рано или поздно к разрушениям.

Сейчас многие компании предлагают решение этого вопроса с помощью инновационных материалов. Например, «Сен-Гобен» производит мембраны — влагонепроникаемую пленку, которой обклеивается здание изнутри и, тем самым, не позволяет влаге проникать в стеновую конструкцию. Но в этом случае обитателям помещения все равно необходимо позаботиться о наличии хорошей принудительной вентиляции. 

Однако можно ли использовать утеплитель нового поколения между слоями кирпича и при этом быть уверенным в том, что влага не задержится внутри этого «пирога»? Как правильно сочетать стеновой и фасадный кирпич разной фактуры и плотности? Какими должны быть узлы, связывающие качественный кирпич, чтобы не стать причиной появления дефектов впоследствии? Бессонов привел множество наглядных примеров из практики работы института, когда хорошие в общем-то строительные материалы в итоге были «испорчены» неправильным монтажом и эксплуатацией. 

Заместитель директора ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», заведующий лаборатории кирпичных, блочных и панельных зданий Олег Пономарев продолжил тему и продемонстрировал на примерах известных московских зданий с обрушившимися фасадами, к чему и через какой промежуток времени может привести неправильная установка пароизоляции стен или некачественные монтажные работы.

Директор Ассоциации производителей керамических стройматериалов Альберт Попов уверен, что никакие инновационные строительные материалы пока не могут составить достойной конкуренции кирпичу по многим параметрам. Например, газосиликатный бетон вроде бы легче, дешевле, умеет держать тепло. Но все равно, утверждает эксперт, не может сравниться ни по теплопроводности, ни по экологичности, ни по долговечности с проверенным кирпичом. Кроме того, газосиликатный бетон не выдерживает незащищенной кладки — оставленный недострой из газосиликатного бетона через год-два нуждается в повторной экспертизе. 

Попов отметил, что, работая над справочником НДТ «Производство керамических изделий», Ассоциация исследовала множество российских предприятий. И, несмотря на то что требования, прописанные в справочнике, должны будут стать обязательными к применению только в 2019 году, ряд производителей, включая Braer, досрочно перешли на требования НДТ. Напомним, справочник будет основным при получении экологических допусков на промышленное производство.

Татьяна Карабут