Новости отрасли

26 Июня 2017

До конца подачи заявок в нацреестры специалистов в области строительства осталось меньше недели

Замминистра напомнил, что неделю назад главой Минстроя России Михаилом Менем на селекторном совещании руководителям регионов была поставлена задача принять исчерпывающие меры по наполнению национальных реестров сведениями о специалистах. За последнюю неделю строителями подано 3,5 тысячи заявлений, изыскателями и проектировщиками - 5,8 тысяч.

«Каждый руководитель региона должен осознавать возможные негативные последствия, которые скажутся на реализации инвестиционных программ и сроках введения объектов - с 1 июля 2017 года без необходимого количества реестровых специалистов изыскательские, проектные и строительные организации не вправе выполнять работы, даже по ранее заключенным договорам и контрактам», - подчеркнул Хамит Мавлияров.

Он напомнил, что обязательная для исполнения норма закона по введению института национальных реестров специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий была утверждена в июле 2016 года. Со своей стороны, Минстрой России полностью обеспечил принятие всех необходимых подзаконных актов, регулирующих требования к наполнению реестра.

Лидером по подаче заявок на сегодняшний день является Кемеровская область - подано 91% от необходимого количества заявок. Высокий темп подачи заявок, по данным НОСТРОЙ и НОПРИЗ, отмечен в Республике Марий Эл и Хакасия, Камчатском крае, Тверской, Курской, Калининградской, Астраханской, Омской и Томской области. В этих регионах подано более 50% от необходимого количества заявок для включения в национальный реестр специалистов.

Аутсайдерами являются Республика Саха (Якутия), Тамбовская область, Ставропольский край и г.Москва. От них поступило менее 5% от необходимого количества заявок.