Новости отрасли

24 Апреля 2017

Строительная газета: Впервые в России

Разработан первый СП по проектированию сталежелезобетонных конструкций

1 июля в России вступит в силу свод правил (СП) «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования». Как рассказали «СГ» в пресс-службе Ассоциации развития стального строительства (АРСС), это первый в России нормативный документ, область применения которого — проектирование сталежелезобетонных конструкций в промышленном и гражданском строительстве. Документ разрабатывался ведущими научными организациями (РААСН, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», ЦНИИПСК им. Мельникова и другими) и известными экспертами в данной области.

18024b0d8001013a9e049eb196b8b40a.jpgВ АРСС рассказали, что в 2017-2018 гг. ассоциация планирует продолжить работу по развитию нормативно-технической базы в области проектирования и возведения сталежелезобетонных конструкций. Во II квартале 2017 года с привлечением ведущих профильных отраслевых организаций начнется разработка руководства по проектированию сталежелезобетонных конструкций. За основу будет взят опыт, полученный при возведении уникальных объектов («Лахта-центр», башня «Евразия», ММДЦ «Москва-сити», ТЦ «Охотный ряд»).

В 2016 году АРСС уже начала подготовку к разработке данного документа, проведя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в НИЦ «Строительство» по испытанию сталежелезобетонных балок. В 2017 году планируется проведение еще одного НИОКР: испытания сталежелезобетонных перекрытий со сборными железобетонными плитами. По мнению экспертов, это позволит разработать типовые инженерные решения конструкции перекрытий для последующего внедрения в жилом строительстве.