Новости отрасли

25 Мая 2017

Реновация многоквартирных домов с использованием современных технологий

В ходе заседания обсуждались вопросы восстановления многоквартирных домов; также были выработаны предложения по техническим, юридическим и экономическим аспектам реновации. Кроме того, рассматривались возможности взаимодействия бизнеса, собственников домов и публичной власти для того, чтобы решить  проблемы ветшания жилищного фонда страны.

реновация.jpgПредседатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин  отметил, что большинство москвичей, проживающих в домах, построенных в 60-70-е годы, опасаются реновации, считая, что новые квартиры им дадут в отдалённых районах. Он подчеркнул, что необходимо выстраивать конструктивный диалог с  собственниками жилья, объясняя гражданам их права.  «Те, кого планируется переселять из ветхого жилья, могут выбрать жильё в этом же районе.  Если большая часть жильцов не планируют переезжать, они вправе отказаться от реновации», – сказал Басин.

Также он выразил мнение по поводу негативного настроя граждан: их намеренно кто-то запугивает, что приводит к стихийным собраниям и многочисленным обращениям в управы города, где граждане также выражают своё неприятие по поводу реновации.

Заместитель председателя Комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Константин Пороцкий акцентировал внимание участников заседания на том, что панельная застройка 50-60-х годов устарела и подлежит сносу. Это более 500 млн кв. метров жилья, где изношена инфраструктура, отсутствуют лифты и мусоропроводы, а в квартирах небольшие кухни и узкие коридоры. «Но самое главное – в большинстве таких домов за всё время их существования ни разу не проводился капитальный ремонт», – констатировал Пороцкий. Также он добавил, что проводить капремонт необходимо раз в двадцать пять лет. Если же дома построены в 70-80-е годы, то их требуется реконструировать, считает спикер.

Мнения участников заседания разделились: некоторые из них считают, что реновация нанесёт большой экономический ущерб бюджету Москвы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с утилизацией строительных отходов после сноса зданий. Реконструкция же, по словам участников дискуссии, позволит надстроить четыре дополнительных этажа без опоры на само здание. Кроме того, будут учтены все интересы собственников жилья.

Участниками заседания в качестве примера масштабной реконструкции был приведён зарубежный опыт: в Германии и Франции часть домов построена из бетонных панелей, из материалов высокой прочности. Срок эксплуатации таких домов составляет около 125 лет. Однако же разница в том, что капитальный ремонт в них проводится всегда в чётко установленные сроки. Этому необходимо научиться российским коммунальщикам – в таком вопросе  мнение участников заседания было единым.
Руководитель компании «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерий Чернышов  подчеркнул, что некоторые серии панельных домов построены из железобетона высокого класса прочности, поэтому сносить их неразумно. Он заявил, что против тотального сноса жилых домов в Москве.  Впоследствии такая мера приведёт к перенаселённости мегаполиса, поскольку на месте снесённых «хрущёвок» планируется возводить многоэтажные дома.

В финале заседания участники пришли к единому мнению: важно внимательно отнестись к пожеланиям собственников, учесть все детали. В противном случае самоуправство городских властей в вопросе реновации может привести к социальной нестабильности в обществе.