Календарь мероприятий
АО «НИЦ «Строительство» является организатором и соорганизатором большого числа важных для строительной отрасли мероприятий. Также эксперты НИЦ «Строительство» активно участвуют в деловых программах многих других выставок, конференций, круглых столов и т.п.

14 мая 2018 -

Российско-американский симпозиум по механике грунтов, геотехнике, основаниям и фундаментам

14 мая в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» состоялась церемония открытия российско-американского симпозиума, посвящённого механике грунтов

Открыл симпозиум В. А. Ильичев – Заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, профессор, доктор технических наук, Президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению.  

DSC01116.JPG

В. А. Ильичев акцентировал внимание участников  симпозиума на основных  проблемах в области механики грунтов. Кроме того, он рассказал о  современных нормативно-технических документах, а также новых видах конструкций и технологиях устройства оснований и фундаментов, методах их расчета и проектирования.

Профессор Ж.- Л. Брийо – президент Международного общества геотехников ISSMGE, заведующий кафедрой Университета A&M (Техас, США) ознакомил слушателей с докладом о нормах  Гео-Института по оценке риска и других международных нормах по рискам.  Ж.-Л. Брийо отметил активное участие российских геотехников в работе ISSMGE. Он отметил, что благодаря такому сотрудничеству удаётся эффективно вести обмен опытом, что, несомненно, является важным в совместной научной деятельности. 

Также Ж.-Л. Брийо рассказал о современных методах расчетов и проектирования фундаментов в США. Особое внимание он уделил методике инженерно-геологических изысканий, в частности проведению и анализу результатов прессиометрических испытаний, широко применяемых в Америке, а также полевым испытаниям фундаментов различных типов, и расчетам осадок фундаментов во времени.

DSC01107.JPG

З.Г. Тер-Мартиросян  – профессор кафедры механики грунтов и геотехники НИУ МГСУ, д.т.н., почётный член РААСН, заслуженный деятель науки РФ  и   А.З. Тер-Мартиросян  –доктор технических наук, доцент кафедры механики грунтов,  оснований и фундаментов НИУ МГСУ, председатель молодежного бюро РОМГГиФ  выступили с докладом «Сравнение методов расчёта осадки по нормативам РФ и США с учётом фактора времени». 

Были приведены таблицы и расчёты,  показывающие эффективность каждого метода. Примечательно, что использование метода внедрения вертикальных грунтовых элементов в оболочке из геосинтетических материалов позволяет значительно снизить деформации основания, увеличить его несущую способность и может уменьшить стоимость строительства малонагруженных фундаментов зданий. Такая технология отлично зарекомендовала себя в странах западной Европы при строительстве земляных сооружений в условиях слабых водонасыщенных глинистых грунтов. 

DSC01096.JPG

Профессор, доктор технических наук  Н.С. Никифорова и инженер НИИ строительной физики РААСН А.В. Коннов выступили с докладом «Защита существующей застройки при новом строительстве и реконструкции с освоением подземного пространства, в том числе в проблемных грунтах». Они рассказали об активных и пассивных защитных мероприятиях, отметив, что пассивные защитные мероприятия изменяют напряжённо-деформированное состояние (НДС) грунтового массива одномоментно, в то время как активные позволяют оказывать влияние на НДС во времени и в зависимости от ситуации. Также в докладе был приведён свод правил «Здания и сооружения. Защитные мероприятия в зоне влияния строительства подземных объектов (НИИОСП, 2016)». 

Симпозиум продолжает свою работу. С 17-19 мая мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге.