16 Марта 2015

Новые деловые новости: Как поспособствовать развитию строительной отрасли?

На этот вопрос отвечали участники заседания комитета по предпринимательству в сфере строительства при ВТПП

волгоград - ТПП - цнииск.gifМероприятие, состоявшееся в стенах Волгоградского архитектурно-строительного университета, прошло совместно с комитетом по строительству Торгово-промышленной палаты РФ.

Основными темами обсуждения стали: пожарная безопасность зданий и сооружений, соблюдение требований экологических и санитарных норм при производстве строительных работ, техническое регулирование пожарной безопасности зданий и сооружений с учетом вступления Российской Федерации в ВТО, взаимодействие в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС.

Комитет по строительству ТПП РФ представлял председатель подкомитета по информационной поддержке, взаимодействию с территориальными ТПП и отраслевыми союзами, организации конгрессно – выставочной деятельности, генеральный директор ЗАО «Концерн «МОЙДОДЫР» Евгений Мишуров. Он рассказал о работе этого органа, созданного 23 декабря 2003 года. Его бессменным руководителем является Ефим Басин. В настоящее время в комитете по строительству при ТПП РФ 105 членов, из них 5 представляют органы власти, 28 – научные и экспертные организации, 6 – регионы, 28 – объединения предпринимателей и 24 – коммерческие организации.

В составе комитета создано 4 подкомитета: по подготовке профессиональных кадров в сфере строительства, по градостроительству и архитектуре, по взаимодействию с территориальными ТПП и по инвестиционно-финансовой деятельности. Существует также экспертный совет по нормативно-правовому регулированию строительства.

– Комитет активно работает на базе ТПП по наиболее острым проблемам в сфере строительства, – отметил господин Мишуров. – Приоритетные направления деятельности комитета – содействие обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем, улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, развитие конкуренции и информационной открытости в строительном комплексе, поддержка наилучших технологий и практик. Наш комитет активно сотрудничает с рядом министерств и ведомств. С министерством строительства и ЖКХ России у нас наиболее теплые и плодотворные отношения. В частности, по предложению Минстроя мы подготовили предложения по сокращению избыточных процедур в строительстве.

Комитетом подготовлен и ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли. В частности, о внесении в законодательство работ, которые могут проводиться до получения разрешений на строительство. В 2014 году комитет провел экспертизу более 30 проектов нормативно-правовых актов, в том числе в рамках публичных консультаций по оценке регулирующего воздействия этих актов. Комитет рассматривал на своих заседаниях основные проблемы строительного комплекса, в их числе – вопросы нормативно-технического регулирования. Особое внимание было уделено необходимости скорейшего принятия закона о государственно-частном партнерстве. По запросам различных ведомств комитет подготовил ряд аналитических материалов, в частности по проблеме коррупционных рисков в строительстве.

О деятельности комитета по предпринимательству в сфере строительства при ВТПП рассказал его председатель, ректор ВолгГАСУ Сергей Калашников. По его словам, задача комитета – способствовать развитию строительного бизнеса и строительного рынка. Сергей Юрьевич назвал основные направления деятельности комитета в 2015 году: это взаимодействие с Союзом строителей Волгоградской области, поддержка строительства жилья эконом – класса, организация производства и реализации местных строительных материалов, кадровое обеспечение строительной отрасли.

Президент Волгоградской академии бизнеса и управления собственностью Григорий Кондрашов поднял вопрос о необходимости инноваций в строительной отрасли. О своих новых предложениях для строителей рассказали прибывшие из Москвы представители передовых предприятий строительной индустрии.

Ведущий специалист Научного экспертного бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко ОАО «НИЦ «Строительство» Павел Колесников посвятил свое выступление обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений огнезащитными составами для строительных конструкций и изделий и комплексных противопожарных системах производства компании «Крилак».

Он рассказал о существующих нормативных требованиях, касающихся пожарной безопасности строительных объектов. Важное значение огнестойких покрытий строительных конструкций было проиллюстрировано на примере пожара в башнях-«близнецах» Всемирного торгового центра в 2001 году. Благодаря именно таким покрытиям толщиной 4 мм удалось спасти 45 тысяч людей, находившихся в башнях: у них оказалось время на то, чтобы выйти из зоны огня до разрушения башен.

По словам выступавшего, сегодня ассоциация «Крилак» является самым крупным в России производителем огнезащитных составов, а в разработке продукции этого предприятия принимал участие Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко.

О применении негорючих ветро – и влагозащитных материалов рассказала директор по развитию ООО «Аяском» Татьяна Сидорова. Компания производит негорючие строительные мембраны, в частности «Изолтекс НГ-200», использующийся в строительстве в качестве защитного материала, предотвращающего попадание влаги в утеплитель и воздушную циркуляцию в теплоизоляционном слое. Продукция находит применение при создании вентилируемых фасадов.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора Мария Александрова остановилась на проблеме соблюдения требований экологических и санитарных норм при проведении проектных и строительных работ на объектах в населенных пунктах. Она подчеркнула тот факт, что именно нарушения экологических норм в процессе строительства вызывает массу жалоб и обращений граждан. Это влечет за собой также штрафные санкции: для должностных лиц – в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а при повторных нарушениях – до миллиона рублей. Был приведен конкретный пример, когда застройщик не вывез с места строительства загрязненный грунт, и только перспектива судебного разбирательства и санкций заставила его «схватиться за голову» и устранить нарушение.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Концерн «МОЙДОДЫР» Сергей Лешкин рассказал о проблеме загрязнения городских территорий в процессе строительства. Так, в среднем один автомобиль вывозит со строительной площадки от 3 до 30 кг грязи.

Для предотвращения загрязнения необходима мойка колес и шасси транспорта, выезжающего со строительной площадки. Оборудование для этого производит ЗАО «Концерн «МОЙДОДЫР».

Новинки для строителей предлагали не только столичные гости. Генеральный директор НПО «Волгоградские энергосберегающие технологии» Анатолий Карпенко предложил ликвидировать мелкие убыточные котельные на твердом и жидком топливе, электродных и ТЭНовых котлах и перевести все объекты, подключенные к таким котельным, на поквартирные беструбные системы отопления с применением парокапельных нагревателей.

В заключение председатель правления ВТПП Александр Белицкий поблагодарил за хорошую организацию мероприятия председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства при ВТПП, ректора ВолгГАСУ Сергея Калашникова.

Олег МАМОНТОВ

Новые деловые вести >>>