Новости Центра

23 Июня 2022

Конференция геокриологов «Мониторинг в криолитозоне»

МГУ.jpgС 14 по 17 июня 2022 года в Главном здании Университета МГУ имени М.В. Ломоносова прошла шестая конференция геокриологов России «Мониторинг в криолитозоне» с участием российских и зарубежных ученых, инженеров и специалистов. В программу конференции вошли: пленарное заседание, стендовые доклады, доклады по секциям и молодёжная программа.

Всероссийская конференция геокриологов проводится в целях обсуждения важнейших проблем геотехники, обусловленных наметившимся в последние годы широким освоением Арктики, а также прогрессивных идей и дальнейших перспектив развития мерзлотоведения. К числу главных из них относятся новые строительные технологии, надежность оснований инженерных сооружений в условиях меняющегося климата, проблемы экологии, механики, теплофизики и физико-химии мерзлых грунтов, современные методы динамической геокриологии и геофизики и их приложение к инженерно-геокриологическим изысканиям и другие насущные проблемы и задачи геокриологии.

В работе конференции приняли участие геокриологи, инженер-геологи, геофизики, изыскатели и все заинтересованные специалисты, ученые из России и зарубежных стран.

Свои доклады представили также сотрудники НИЦ «Строительство». На секции «Основания и фундаменты зданий и инженерных сооружений в условиях изменения климата» выступил руководитель Центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, член организационного комитета конференции Андрей Алексеев с докладом: «Воздействие давления морозного пучения грунта на одиночную сваю».

В секции «Физико-химия, теплофизика и механика мерзлых грунтов» Эрика Гречищева, заведующий сектором лабораторных исследований мерзлых грунтов, рассказала про методики определения поверхности смерзания в лабораторных условиях.