Новости Центра

15 Июня 2022

В НИЦ «Строительство» обсудили новые формы арматуры

IMG_9281.jpg14 июня в НИЦ «Строительство» прошла конференция «Проектирование и строительство зданий и сооружений из железобетона с использованием новой винтовой арматуры класса Ау500СП и Ав500СП».

Арматурный прокат является самым популярным с точки зрения металлопотребления строительной отраслью. Ежегодно в России производится свыше 7 млн т арматурного проката - 1/10 от всего объема металлопроизводства. Россия входит в первую пятерку стран-производителей арматурного проката. Потребляется арматурный прокат, в основном, внутри страны. Рост цен на металлопрокат, необходимость импортозамещения на глазах переформатируют строительную отрасль. Новые формы арматуры требуют изучения, в том числе - сцепления с бетоном.

В работе конференции приняли участие главные конструкторы и специалисты проектных и строительных организаций, а также сотрудники заводов ЖБИ, органов надзора и контроля за строительством, технических служб производителей арматуры и предприятий по её переработке.

По итогам работы конференции приняты следующие решения:    

  1. Применение новых классов арматуры Ау500СП и Ав500СП позволяет снизить стоимость и металлоемкость железобетонных конструкций зданий и сооружений, повысит долговечность и надёжность железобетонных конструкций.

  2. Одобрить выполненные в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева исследования свойств арматуры, признать полученные результаты достоверными.

  3. Рекомендовать широкое использование арматуры при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

  4. Необходимый экономический эффект от применения арматуры может быть достигнут при полном соблюдении в программах расчетов железобетонных конструкций действующих норм проектирования.

  5. В программах расчетов железобетонных конструкций в ряде случаев требования норм нарушены, что приводит к авариям, неоправданному перерасходу материалов, удорожанию конструкций. Для устранения выявленных недостатков, надежного и экономичного проектирования просить Минстрой РФ поручить НИИЖБ им. А.А. Гвоздева и ООО «Оптимизация» в кратчайшие сроки подготовить документы с примерами использования новых видов арматуры – «Пособие по верификации расчетов железобетонных конструкций» и «Пособие по оптимальному проектированию железобетонных конструкций».

  6. Обратиться в Минстрой РФ с предложением о рассмотрении вопроса по коррозионной стойкости резьбовидных муфтовых соединений разного типа.

  7. Осуществить работы по совершенствованию муфтовых соединений, включая комплексное использование резьбовых муфтовых соединений с дополнительным обжимом.